“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для горн...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Спортивная работа и ЗОЖ

Физическое воспитание ставит своей целью формирование здорового образа жизни, становление личностных качеств, обеспечивающих молодому человеку психическую устойчивость, необходимую для эффективной профессиональной деятельности. Формирование здорового образа жизни должно осуществляться как в процессе просветительской работы, дающей представление о возможностях человеческого организма, особенностях его функционирования, взаимосвязи физического, психологического и духовного здоровья человека, так и путем непосредственного привлечения молодых людей к занятиям физкультурой и различными видами спорта. Формирование новых мировоззренческих основ, и культивирования приоритета здорового образа жизни в современных условиях представляет собой безусловную социальную ценность, в развитии и укреплении которой заинтересовано цивилизованное общество. От уровня физического, психического и нравственного здоровья молодежи зависит носителями каких ценностей, производителями каких материальных благ они выступят в будущем.

Работа по пропаганде и формированию здорового образа жизни в Карагандинском государственном индустриальном университете осуществляется с 2007 года в рамках проекта ВОЗ «Здоровые университеты» и предполагает комплекс профилактических мер, осуществляется по следующим направлениям:

Информационно-просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни включает в себя такие формы деятельности как распространение информационных бюллетеней, приобретение соответствующей литературы, проведение социологических опросов, конференций, круглых столов, лекций, бесед, оформление стендов «Уголок здоровья» и др.

Большую помощь в реализации данной работы оказывают медицинские учреждения города: Центр по формированию Здорового образа жизни, Центр по профилактике и борьбе со СПИД, кожновенерологический, противотуберкулезный, неврологический диспансеры на основе заключенных меморандумов в рамках проекта «Здоровые университеты». Информационно-просветительская работа проводится через Советы кураторов, организации студенческого самоуправления (КДМ, АСК, профсоюзный комитет) через подготовку кураторских часов, проведение массовых акций, флэш-мобов и др. Студенты КГИУ проявляют большую активность в мероприятиях, посвященных Национальному Дню здоровья, Всемирному Дню борьбы со СПИДом, в городских акциях «Молодежь против наркотиков», «Брось курить и выиграй здоровье!».

Профилактика девиантного поведения молодежи, борьба с увлечением вредными привычками – еще одна грань информационно-просветительской работы и профилактики правонарушений в молодежной среде, которая осуществляется в тесном взаимодействии с городским Управлением внутренних дел на основе заключенного меморандума. В университете созданы два отряда содействия полиции, которые принимают участие в проводимых рейдах, акциях, при проведении дискотек и др.

Накопленный опыт работы обобщается при проведении на базе КГИУ один раз в два года республиканской студенческой научно-практической конференции «Современные проблемы формирования здорового образа жизни среди молодежи».

Спортивно-массовая работа проводится силами кафедры «Общеобразовательных дисциплин», секции «Физическое воспитание». Наряду с проведением общего медицинского осмотра всех студентов и обследования ФШК, проводится большая работа по совершенствованию форм общефизической подготовки, закаливанию организма. Для всех желающих на базе спортивного корпуса организованы группы здоровья, спортивные секции по баскетболу, волейболу, футболу, тяжелой атлетике, борьбе, пропагандируются национальные виды спорта: казахша-курес, асыки, тогыз-кумалак, а также такие новые направления занятий среди молодежи, как скипинг, черлидинг, фитболаэробика, степаэробика и другие. Общее число студентов, занимающихся в спортивных секциях при КГИУ более 200 человек.

Традиционным в университете стало проведение таких крупных спортивных мероприятий, как Дни здоровья и «Фестиваль здоровья» в начале сентября и в январе, Спартакиада «Первокурсник», легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы и Дня защитника Отечества, турниры по различным видам спорта между командами КГИУ, ГТК, учебных заведений города. Студенты КГИУ и учащиеся ГТК составляют серьезную конкуренцию командам других учебных заведений, традиционно занимая призовые места. Среди обучающихся имеются чемпионы и призеры мировых первенств.

Результаты участия студентов в различного рода мероприятиях регулярно отражаются в спортивной фотохронике.

Целью всех этих мероприятий является профилактика, предупреждение распространения среди студенческой молодежи наркомании, алкоголизма, табакокурения и выработка у подрастающего поколения осознанного негативного отношения к употреблению вредных для здоровья веществ через постоянную пропаганду физической культуры и спорта, закаливания организма.

Работа по обеспечению комфортных, санитарно-гигиенических условий учебы и проживания в общежитии в основном возложена на АХЧ, деканов факультетов, кураторов студенческих групп. Ежегодно производится текущий ремонт аудиторий, приобретается новая комфортная мебель и современное оборудование, улучшается интерьер учебных аудиторий, холлов, благоустраиваются прилегающие к университету территории.

Для обеспечения санитарно-гигиенических условий во всех учебных корпусах ежедневно производится влажная уборка аудиторий, служебных помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Весной преподаватели и студенты принимают активное участие в санитарной очистке города и благоустройстве территории университета, что улучшает эстетичный вид и оздоровляет окружающую среду.

Важной составляющей здорового образа жизни является правильное, полноценное питание. Для этой цели в КГИУ работают 2 столовых, 4 буфета в учебных корпусах и в общежитии № 1. Условия питания в целом удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам.