“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Обозначены приоритетные направления воспитательной работы в вузах.

[дата публикации: 19.01.2020, 01:08:11, опубликовал: Әкімшілік]

17 января 2020 года на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби прошло совещание по вопросам организации воспитательной работы в вузах под председательством директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлета Тойбаева. В совещании приняли участие проректоры по воспитательной работе вузов страны, от КГИУ в работе совещания приняла участие директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике Мадина Салпенова.

Особое внимание в ходе совещания было уделено деятельности школ добропорядочности вузов, на это акцентировал свое внимание руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев. Он отметил, что, несмотря на начатую работу по пропаганде идеи добропорядочности и академической честности, не во всех вузах дела обстоят хорошо. Имеет место формальный подход к проводимой работе, отсутствуют внутривузовские документы, регламентирующие вопросы антикоррупционного просвещения молодежи и развития идей добропорядочности и открытости. Среди положительных примеров, он привел Карагандинский государственный индустриальный университет, который в ноябре 2019 года провел Республиканскую научно – методическую конференцию «Трансформация образования: содержание, технологии, качество», посвященную Дню Первого Президента РК, теме превентивных подходов идеологии добропорядочности и третьей миссии университетов была посвящена отдельная секция под председательством Кайыржана Ахметбековича Токушева. Также на па пленарном заседании конференции был заслушан его доклад на тему: «Формирование антикоррупционной культуры как фактор воспитания нетерпимости к коррупции». Стоит отметить также, что в декабре 2019 года в КГИУ с участием почетных гостей председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алика Жаткамбаевича Шпекбаева, акима Карагандинской области Жениса Махмудовича Касымбека была открыта школа добропорядочности.

Кайыржан Ахметбекович предостерег вузы от формализма и отметил важность, актуальность и своевременность проводимой работы по формированию антикоррупционной политики. Также он отметил, что республиканский проектный офис «Саналы ұрпақ» готов оказать необходимую методическую и практическую помощь вузам в этом.

В рамках совещания были обсуждены приоритетные направления воспитательной работы в вузах, рассмотрены рекомендации по организации воспитательной работы, разработанные проректором по по социальным вопросам КазНУ имени аль-Фараби Шолпан Джаманбалевой. Также опытом проводимой работы с коллегами поделились ректор университета имени Сулеймана Демиреля Куаныш Ергалиев, управляющий директор по социальному развитию университета международного бизнеса Бахтияр Сабденалиев, проректор по науке и инновациям Северо-Казахстанского государственного университета Акмарал Ибраева. С итогами результатов анкетирования по выявлению социального самочувствия среди студентов вузов выступиал директор Центра социологических исследований и социального инжиниринга КаЗНУ имени аль-Фараби Гульмира Абдирайымова.

По итогам совещания, Адлетом Жунисовичем были даны ряд поручений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности воспитательной работы в вузах. Он отметил, что вузы, взяв за основу результаты анкетирования по выявлению социального самочувствия среди студентов, должны пересмотреть проводимую работу. Практика социальных замеров самочувствия студентов будет продолжена и будет служить своеобразным индикатором проводимой вузами работы.

Пресс-служба КГИУ

19.01.2020, 01:08:11, Әкімшілік Рубрики: Новости