“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Государственная программа «Серпін -2050»

С 2014 года в Республике Казахстан действует государственная программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» «Серпін — 2050»

Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана — в регионах, испытывающих дефицит кадров.

С 2015 года государственная программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» «Серпін — 2050»  охватила технические специальности нашего университета и  Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ) был утвержден как вуз, участвующий в ее реализации.

В 2015 году для КГИУ было выделено 300 грантов по 8-ми специальностям. Из них на 01.09.2015 г. было освоено 294 гранта, 6 грантов были перераспределены дополнительно в январе 2016 г.

В 2016 г. для КГИУ было выделено 160 грантов по 11-ти специальностям. Из них на 01.09.2016 г. было освоено 157 грантов, 3 гранта были перераспределены дополнительно в январе 2017 г.

В 2017-2018 учебном году набор студентов по программе «Серпiн» составил 161 человек по 11-ти специальностям. Остались неосвоенными 6 грантов.

В текущем 2018-2019 учебном году набор студентов по социальному проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» — Серпiн-2050» составил 90 человек по 9-ти специальностям.

Специальность

Прием

в 2015-2016 уч. году

Прием

в 2016-2017 уч. году

Прием

в 2017-2018 уч. году

Прием

в 2018-2019 уч. году

1 Машиностроение 32 15 16 4
2 Транспорт, транспортная техника и технологии 35 10 20 9
3 Технологические машины и оборудование 34 20 5
4 Электроэнергетика 35 5 12 14
5 Материаловедение и технологии новых материалов 35 20 4 5
4 Металлургия 44 19 9 7
5 Строительство 39 15 24 9
8 Технология обработки материалов давлением 40 28 27 9
9 Автоматизация и управление 10 23 24
10 Химическая технология органических веществ 5
11 Вычислительная техника и программное обеспечение 10 21 9
ИТОГО: 294 157 161 90

 

Всего на данный момент обучаются 659 студентов.

Абитуриенты, поступившие в КГИУ по данной программе, обеспечиваются общежитием, им будет оказана помощь в трудоустройстве после окончания обучения.

Карагандинский государственный индустриальный университет создает для своих студентов оптимальные условия для успешного обучения.

В университете имеются: 6 учебно — лабораторных корпусов с современными учебными аудиториями и научными лабораториями, библиотека с фондом более 260 тыс. книг, два современных актовых зала, спортивный комплекс, включающий 6 игровых залов и открытых площадок и т.д.

Университет располагает 2-мя комфортабельными общежитиями на 890 койко-мест. Проживание в общежитиях для студентов является бесплатным. Университет обеспечен объектами общественного питания (4 буфета и столовая на 80 посадочных мест), а так же медицинским обслуживанием.

 

Выбирая Карагандинский государственный индустриальный университет  — тебе гарантированна путевка в надежное и перспективное будущее!


Уважаемые выпускники!

Уважаемые выпускники!

Карагандинский государственный индустриальный университет

приглашает вас принять участие в «Ярмарке выпускников-2018», 

которая состоится 20 апреля 2018 года в 10.00, новый корпус КГИУ, актовый зал.


Университет больших возможностей

В Карагандинском государственном индустриальном университете 1 сентября прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции и Дню Знаний. Почетными гостями стали первый зампредседателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б., соратники Первого Президента РК, депутаты областного и городского маслихатов.

1 Изображение 005 2 Изображение 013

КГИУ – первое высшее учебное заведение в городе Темиртау. Его история связана, прежде всего, с историей Казахстанской Магнитки. Интенсивное развитие металлургии в стране потребовало подготовки инженерных кадров по доменному, сталеплавильному и прокатному производствам. С этой целью, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 31 января 1958 года, в Темиртау открылся вечерний филиал Карагандинского политехнического института, который в 1963 году был преобразован в завод-втуз при Карагандинском металлургическом заводе. В год открытия завода-втуза в нем был всего один факультет, в состав которого входили две кафедры. Подготовка студентов осуществлялась по 5 специальностям.

В марте 1993 года завод-втуз при КМК был переименован в Карагандинский металлургический институт. А ровно десять лет назад, в 2006 году, на базе КарМетИ Постановлением Правительства РК был создан Карагандинский государственный индустриальный университет.

За годы существования вузом подготовлено около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов для химической, металлургической, строительной и других отраслей. В настоящее время 90% инженерно-технических кадров региона и около 70% начальников цехов и высшего руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» составляют выпускники КГИУ. Специалисты, подготовленные университетом, пользуются спросом на рынке труда республики и стран ближнего и дальнего зарубежья. Гордостью вуза является его выпускник – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Много добрых слов было сказано 1 сентября со сцены. Кроме гостей в этот день в зале собрались не только руководители, преподаватели и нынешние студенты, но и первокурсники, приехавшие из всей Карагандинской области, а также из южных районов страны по государственной программе «Мәнгілік-Ел жастары — индустрияға» — «Серпін-2050».

Самым торжественным моментом стало вручение высших наград Министерства образования и науки РК лучшим преподавателям и сотрудникам КГИУ. Ректор университета Ибатов М. К. вручил нагрудный знак «Почетный работник образования РК» проректору по учебной работе, к.т.н., почетному профессору КГИУ Жаксыбаевой Г.Ш. Нагрудный знак им. Ыбрая Алтынсарина вручен проректору по АХР, к.х.н., почетному профессору Мусиной Г. Н. Благодарственными письмами МОН РК награждены директор департамента по науке и инновациям, доктор PhD Аменова А. А. и зав. кафедрой «Металлургия и материаловедение», доктор PhD Толеуова А. Р.

Нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ» и благодарственное письмо ректора получила вышедшая на пенсию методист департамента по академическим вопросам Утепбергенова М. Н., в чьей трудовой книжке – всего лишь одна запись, красноречиво свидетельствующая о преданности выбранному когда-то делу.

Соратник Первого Президента РК Омашев К. О. вручил Почетные грамоты акима г. Темиртау за большой вклад в развитие образования и науки РК доценту кафедры «История Казахстана и общеобразовательные дисциплины» Байгабатову Т. С. и доценту кафедры «ОМД» Быхину Б. Б. Затем оба старейших преподавателя вуза обратились к залу со словами благодарности за оценку их многолетней работы, а также напутствиями в адрес молодежи.

10 Изображение 076Следующей с приветственным словом к собравшимся обратилась уважаемая гостья, первый заместитель Председателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б. После чего был назван победитель университетского конкурса «Лучший преподаватель» – им стала профессор кафедры «Менеджмент и бизнес» Гельманова З. С. Кроме того, ректор университета Ибатов М. К. вручил ей нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ».

Были подведены итоги еще нескольких конкурсов. Лучшими кураторами признаны Кенжебаева Т. С. (ФТМиА) и Абдикарим Н. А. (ФМиС). В конкурсе кафедр первое место присуждено кафедре «Электроэнергетика и автоматизация технических систем». Призом стал компьютер последнего поколения. Второе место и многофункциональное устройство в качестве приза досталось кафедре «Обработка металлов давлением», третье место и принтер – кафедре «Строительство и теплоэнергетика».

Руководство университета и члены комиссии очень долго не могли выбрать лучший факультет, так как на каждом проводится огромная работа на высшем уровне. В итоге было решено, что все достойны первого места. Деканатам ФТМиА, ФМиС, ЭФ были вручены многофункциональными устройствами.

За добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в честь Дня Конституции РК награждены благодарственными письмами ректора старший преподаватель кафедры «ИТиЕНД» Шаяхметова Г. А., преподаватель кафедры «СиТ» Камарова С. Н., лаборант кафедры «ТМиТ» Кыдырбаева С. Ж. и другие. За добросовестное отношение к работе, выполнение и перевыполнение всех планов АХЧ, отделу кадров и бухгалтерии вручены многофункциональные устройства от ректората.

В финале к первокурсникам обратились активисты университета, отличившиеся в разных сферах. Они подчеркнули: те, кто влился в их ряды на ближайшие четыре года, имеют все возможности для того, чтобы стать самыми активными участниками всех ярких и интересных мероприятий, проводимых в университете. Проректор по учебной работе Жаксыбаева Г. Ш. вручила благодарственные письма студентам-активистам – Карипжанову С., Есимхановой А., Араповой З., Балкыбекову А., Абзалбеку Н., Абилхасымовой А., Алибаевой С., Ташкенбаеву А., Сапар А. и Турсынбеку С.

3 Изображение 024 12 Изображение 111

11 Изображение 085 8 Изображение 066

7 Изображение 055 6 Изображение 052

5 Изображение 048 4 Изображение 045

Пресс-служба КГИУ

Фото Светланы Егоровой


График вступительных экзаменов по специальностям (Магистратура)

Безымянный


Два студента КГИУ получили президентские стипендии

Студенты Карагандинского государственного индустриального университета Замира Арапова и Андрей Моисеев, перешедшие на четвертый курс, планомерно шли к своей цели с самого начала обучения, демонстрируя только отличные знания и принимая активное участие в научной и общественной жизни родного вуза.

Стипендии, учрежденные Президентом РК, назначаются студентам очной формы с третьего курса и магистрантам со второго года учебы, обучающимся только на «отлично» как на основе государственного образовательного заказа, так и на платной основе. Претендент на президентскую стипендию должен иметь публикации в сборниках научных трудов, активно заниматься научно-исследовательской работой, принимать активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни организаций образования. Распределение количества стипендий между высшими учебными заведениями осуществляется пропорционально количеству обучающихся очной формы обучения вузов РК.

А.Моисеев-004 замираАрапова--bPDKZU

— Стипендия Президента РК для студентов высшего образования – ежегодная, ее размер – 41 898 тенге в месяц. Нашему вузу в последние годы выделяются по две стипендии. Кандидатуры претендентов выдвигаются учебным заведением. Назначение стипендии осуществляется приказом ректора на основании решения ученого совета, — говорит проректор по учебной работе КГИУ Гульнар Жаксыбаева. – Стипендии на 2016 год присвоены Замире Араповой – студентке группы «Автоматизация и управление-13к», и Андрею Моисееву, обучающемуся по специальности «Строительство-13».

Замира Арапова за отличную учебу и активное участие в общественной жизни получила на втором курсе образовательный грант от АО «АрселорМиттал Темиртау». Это стало хорошей поддержкой семье и реализацией мечты о дальнейшем получении высшего образования, потому что как раз в тот момент, окончив первый курс платного отделения, девушка хотела взять академический отпуск из-за финансовых трудностей. В 2015 году после конкурсного отбора среди студентов специальности Замира проходила практику в ТОО «Линде Газ Казахстан», являющемся представителем ведущей мировой компании на рынке Казахстана в сфере промышленных газов и инжиниринга «Linde Group», получив предложение о выполнении дипломного проекта по проблемным производственным вопросам этой компании. В осеннем семестре 2015-16 гг. четыре месяца проходила обучение по программе «Внешняя академическая мобильность» в Польше – в Люблинском технологическом университете, получив при этом отличные оценки. Она активно занимается научно-исследовательской работой, принимает участие в ежегодных научно-практических конференциях студентов и преподавателей КГИУ, в региональных, республиканских и международных научно-технических конференциях, где занимала призовые места. Имеет публикации, привлекается для выполнения различных научно-исследовательских работ, награждена различными грамотами и сертификатами. Является участницей общественных мероприятий университета и города, руководителем волонтерского движения «Камкор», заместителем председателя комитета по делам молодежи КГИУ.

— Я знала о президентской стипендии с первого курса, и все эти годы стремилась к ней, — говорит Замира. — Когда стала обладателем стипендии Президента РК, конечно, обрадовалась – с семьей мы устроили по этому поводу чаепитие с большим тортом. Не так много студентов получают эту стипендию, и я очень горда и рада тому, что удостоена этой чести. Спасибо родному университету и Министерству образования за такую возможность. Планирую потратить деньги на совершенствование знаний. В сентябре начну углубленно изучать технический английский на курсах – это в моей будущей профессии просто необходимо.

Замира с гордостью говорит: ни разу не пожалела о том, что поступила в КГИУ в то время, когда ее друзья хотели уехать после окончания школы в большие города. В своей альма-матер она добилась многого в разных сферах, получила знания, набралась опыта, выстроила дальнейшие цели. Планирует поступить в магистратуру, поработать по своей специальности, а потом, если повезет, продолжить обучение в докторантуре. Хочет стать преподавателем именно в своем вузе и нигде больше.

Андрей Моисеев за время учебы тоже показал себя активным и добросовестным студентом. Он участвует в общественной жизни университета, является старостой группы, был участником республиканских и международных научно-практических конференций, дискуссионных и дебатных турниров, отмечен благодарственным письмом ректора КГИУ. В 2015 году принял участие в отстройке поселка Токаревка после наводнения.

— Для меня получение стипендии не было неожиданностью – я готовился к этому со второго курса. Но все же, конечно, обрадовался, когда мне сообщили эту новость, — говорит Андрей. – Учеба для меня значит образование и начало большого пути. Стремлюсь получить все от данного этапа, использовать все возможности, чтобы определиться с будущим или получить шанс на престижную работу.

Пресс-служба КГИУ