“Темиртау - моя колыбель. История магнитки, история Темиртау, судьбы его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты”.

Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет - один из ведущих вузов Казахстана по подготовке высококвалифи...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Молодые ученые поделились опытом

В Карагандинском государственном индустриальном университете 7 апреля прошла XLVI научно-техническая конференция «Научное творчество молодых – инновационному развитию Казахстана». Партнерами выступили Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского и молодежный ресурсный центр Темиртау.

Участниками стали профессорско-преподавательский состав, магистранты, докторанты, студенты вуза, а также учащиеся политехнического и индустриально-технологического колледжей города, темиртауского колледжа торговли и питания, ПТКЛ, городской гимназии №1 и нескольких средних школ.

— Основные цели и задачи конференции – стимулирование научно-исследовательской и учебно-познавательной деятельности, отбор и поддержка наиболее талантливых и одаренных студентов и школьников, содействие формированию интеллектуального потенциала нашей республики, — сказала директор департамента науки и инноваций Алия Аменова.

конф055 конф 031

Конференция началась с пленарного заседания и выступления по видеосвязи представителей Кременчугского национального университета, которые отметили высокий уровень подготовки студентов и преподавателей КГИУ и пожелали всем участникам важного события дальнейших успехов. Со своими докладами выступили магистранты и молодые ученые университета. Далее последовала работа по секциям в различных аудиториях вуза, где обсуждались актуальные вопросы по темам «Материаловедение и металлургия», «Обработка металлов давлением», «Технология машиностроения», «Химическая технология и экология», «Теплоэнергетика, электроэнергетика и автоматизация производства», «Физико-математические науки и информационные технологии», «Архитектура и строительство», «Экономические науки и бизнес», «Социально-гуманитарные науки» и «Филологические науки». Всего было заявлено 370 докладов, что значительно больше цифр прошлых лет.

конф 015 конф 027

По итогам этого насыщенного информацией и событиями дня лучшие доклады были отмечены грамотами и памятными призами. Среди тех, кому присуждены первые места, — 8-классницы СШ №24 Кристина Касяник и Елена Прутько, магистрант КГИУ Александр Доля, студенты КГИУ Владислав Голуб, Денис Воронин, Бауыржан Жалгасов, Иван Головаш, Дмитрий Бужинский, Айбар Аяганов, Василий Ким, Андрей Маринин, Дарья Корепанова и Ульяна Шарафутдинова.

Вторые места – у студентов Темиртауского индустриального технологического колледжа Юрия Ибраева и Олеси Федченко, магистранта КГИУ Владислава Соловьева, студентов КГИУ Валихана Рахимова, Анастасии Невзоровой, Татьяны Коржаневской, Александра Кожемякина, Дмитрия Варзина, Сундета Турсинбека, Аиды Шариповой, Айгерім Пірмағанбет, Анастасии Носовой, Бауыржана Усенбекова.

Третьи места присуждены следующим участникам конференции: 8-класснику ПТКЛ Константину Дружинину, Георгию Мезенцеву из СШ №21, 10-класснице СШ №21 Диане Хамидулловой, студенту Темиртауского колледжа торговли и питания Даниилу Пышняку, студентке Темиртауского политехнического колледжа Розе Жумабайқызы, магистранту КГИУ Сергею Толмачеву, студентам КГИУ Алексею Короленко, Сергею Атакишиеву, Галине Чебурей, Владимиру Величко, Александру Кожемякину, Ивану Мойсейкину, Сергею Зокоеву, Алмасбеку Аднабекову, Салтанат Кенжеахметовой, Сабире Қараман, Бауржану Кудайбергену.

Пресс-центр КГИУ 


Стипендия для дальнейшего роста

Евгений Панин: «Лучшее вложение – это вложение в самого себя»

Преподаватели и студенты Карагандинского государственного индустриального университета регулярно принимают участие в конкурсах различного уровня. В нынешнем году доцент кафедры «Обработка металлов давлением» к.т.н. Сергей Лежнев в соответствии с приказом Министра образования и науки РК стал обладателем государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники. А его ученику Евгению Панину, работающему в должности старшего преподавателя той же кафедры, присуждена государственная научная стипендия для талантливых молодых ученых.

Государственная научная стипендия ежегодно присуждается 50-ти ученым и специалистам (без возрастных ограничений), внесшим выдающийся вклад в развитие науки и техники. Получают ее и 25 молодых казахстанских ученых в возрасте до 35 лет, имеющих достаточно значимые результаты в той или иной области науки и техники. На суд конкурсной комиссии необходимо представить большое количество научных трудов, тезисов в конференциях, определенных учебно-методических материалов, патентов, публикаций в рейтинговых журналах как ближнего, так и дальнего зарубежья (в том числе и на английском языке).

— Мы гордимся тем, что двум нашим преподавателям присуждены государственные научные стипендии, — говорит проректор по учебной работе Карагандинского государственного индустриального университета Гульнар Жаксыбаева. – А пример Евгения Панина показывает, как растут кадры: он успешно окончил наш вуз, остался работать, постоянно проводит научные исследования. Наш университет дает возможность развиваться тем, кто заинтересован в науке, у кого есть идеи и творческий подход к процессу.

При присуждении стипендии конкурсная комиссия оценивает общее количество научных разработок за пять лет. 32-летний Евгений Панин занимается несколькими проектами. В настоящий момент работает над продолжением своей магистерской диссертации, которая в скором будущем, как он надеется, перерастет в докторскую. Он разрабатывает совмещенную технологию деформирования «прокатка-прессование», позволяющую получать высококачественные длинномерные заготовки из черных и цветных металлов и сплавов.

Панин 1

— Данная технология позволит расширить существующий сортамент продукции различных машиностроительных предприятий и получать длинномерные заготовки (в ряде случаев сейчас это невозможно), а также резко повысить производительность процесса, поскольку будет обеспечиваться полная непрерывность технологии деформирования, — рассказывает Евгений. – В этом случае у обычных рядовых марок стали возникают физические и механические свойства, которые присущи легированным, стоящим гораздо дороже, чем обычные углеродистые стали. Экономический эффект от использования такой стали будет существенным.

Над этим проектом Панин вместе со своими научными руководителями работает около 10-ти лет. Уже полностью проведены теоретические исследования, моделирование, лабораторные испытания. В данный момент на базе университета идет сборка опытно-промышленной установки.

— Мы будем исследовать деформированные образцы на микроструктуру, твердость и так далее, — говорит Евгений. – Но это только после проведенных экспериментов. По плану должны опробовать технологию за год. А потом составим технологическую документацию, по которой без проблем можно будет проводить внедрение.

В изготовлении различных высококачественных деталей, которые работают на истирание, может быть заинтересовано любое машиностроительное предприятие. Отпадет необходимость покупать дорогостоящие заготовки, себестоимость темиртауских будет гораздо дешевле.

Панин

Стипендию Евгений потратит, конечно же, на дальнейшие научные изыскания, ведь лучшее вложение – это вложение в самого себя, говорит он: надо закупать образцы для экспериментов, публиковать статьи в журналах, проходить курсы повышения квалификации, участвовать в конференциях и вебинарах (они, кстати, стали в последнее время довольно популярными). То есть, дальнейший рост продолжается.

Большую часть в работе Евгения Панина занимает компьютерное моделирование.

— Нельзя полностью заменить физический эксперимент, но можно резко сократить количество неудачных опытов, когда у вас ломается оборудование и идет отбраковка заготовки, – говорит он. – А здесь полностью оптимизируется техпроцесс, и эксперимент сразу идет удачно.

Молодой казахстанский ученый является и исполнителем различных тем, финансируемых из госбюджета. Одна из них – «Разработка новых математических принципов расчета удельного давления при горячей прокатке тонких листов». Тема выполняется в рамках международного сотрудничества с Липецким государственным техническим университетом.

Пресс-центр КГИУ


Присуждение вакантных образовательных грантов

Решением Министерства образования и науки РК по представлению руководства университета 10 студентов КГИУ, обучавшихся ранее на платной основе, переведены на гранты за отличную учебу, примерное поведение и активное участие в общественной жизни вуза.

Торжественное вручение вакантных образовательных грантов, высвободившихся в процессе получения высшего образования, состоялось в Карагандинском государственном индустриальном университете 15 февраля. В числе тех, кто теперь будет обучаться по государственному образовательному заказу, студенты разных специальностей и курсов: Жанибек Аменов, Нургазы Абзалбек, Асель Кушекова, Екатерина Седунова, Игорь Белинский, Айтжан Сайлаубай, Бауыржан Жалгасов, Нурсултан Жумангали, Талгар Книяз и Зубаржат Мухтарова.
Ежегодно в университете на высвобожденные гранты составляется список потенциальных претендентов. Главные условия: отличная успеваемость, активное участие в жизни студенческого самоуправления. Однако, из числа кандидатур для перевода на грант в первую очередь рассматриваются представители социально уязвимых категорий: дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты.
В прошлом учебном году на гранты были переведены более 30 студентов.

Пресс-центр КГИУ


Вступление КГИУ в Европейскую Ассоциацию Университетов

На очередном заседании Совета Европейской Ассоциации Университетов (EUA) в Брюсселе было принято решение о вступлении Карагандинского государственного индустриального университета в число полноправных членов данной организации.

Принятие Карагандинского государственного индустриального университета в EUA – это логическое продолжение реализации стратегии интернационализации и академической мобильности, а также признание университета европейскими партнерами. Вступление в столь престижную организацию позволит вывести международное взаимодействие с основными образовательными организациями и учреждениями на качественно новый уровень и позволит участвовать во всех мероприятиях под эгидой EUA.

Членство в EUA даст КГИУ возможность регулярно получать информацию о деятельности Ассоциации и пользоваться ее услугами, быть в курсе событий, тенденций и политических вопросов, связанных с европейским высшим образованием и научными исследованиями, а также принимать участие в конференциях и обучающих семинарах мирового уровня.

— EUA рассчитывает на такие учреждения, как Ваше, чтобы поощрять и развивать силу и специфику высшего образования в Европе, — сказал Президент EUA профессор Рольф Тарак в своем письменном обращении к ректору КГИУ М.К. Ибатову.

В Европейскую Ассоциацию Университетов уже входят 13 университетов Казахстана.

— Стать членом данной Ассоциации – очень почетно и очень непросто, — говорит проректор по учебной работе КГИУ Г.Ш. Жаксыбаева. – Обязательно оценивается материально-техническая база университета, профессорско-преподавательский состав, уровень знаний студентов. Уделяется внимание достижениям и сотрудничеству с другими вузами. Так же мы должны были представить рекомендательные письма от ведущих университетов Европы, которые уже входят в члены EUA. И что отрадно – даже когда мы уже подали документы, рекомендательные письма от наших коллег продолжали идти.

Членство в Европейской Ассоциации Университетов позволит КГИУ быть в курсе всех новшеств, узнавать первыми о достижениях, конкурсах, симпозиумах, участвовать в конкурсах научно-исследовательских работ, проводить совместные обучающие программы, быть в числе первых в сфере высшего образования, получить статус более высокий, чем сейчас. Это признание вуза как одного из ведущих научно-исследовательских центров Казахстана. Важно то, что EUA напрямую взаимодействует с Европейской комиссией, которая финансирует значимые научно-исследовательские разработки.

Для справки: Европейская ассоциация университетов – главный представитель высшего образовательного сообщества в Европе. Открыта для индивидуального членства университетов, советов ректоров, ассоциаций и сетей высших учебных заведений. Насчитывает более 900 членов из 46 стран мира. Девиз ассоциации – создание сильных университетов для Европы и воспитание умных людей для интеллектуального роста.