“Темиртау - моя колыбель. История магнитки, история Темиртау, судьбы его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты”.

Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет - был и остается ведущим техническим ВУЗом Республики Казахста...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Отчетная встреча министра МОН РК Ерлана Сагадиева

Трансляция отчетной встречи Министра образования и науки Республики Казахстан Ерлана Сагадиева с представителями общественности состоялась 27 апреля. Преподаватели и студенты КГИУ приняли активное участие в данном мероприятии. 

IMG_9970 IMG_9981

Министр осветил основные направления развития системы образования и науки. Во время встречи была организована информационная площадка, где отраслевые департаменты и профильные комитеты министерства проконсультировали граждан и ответили на интересующие их вопросы.

Запись трансляции:  https://www.youtube.com/watch?v=HCXm2r5nFE8

Пресс-центр КГИУ


Стали известны имена «Мисс КГИУ» и «Мисс Наурыз»

25 марта в нашем университете прошел традиционный конкурс «Мисс КГИУ». Участие в нем приняли шесть студенток, представляющих все факультеты.

Участницы появились перед зрителями эффектно – в национальных костюмах прошли по залу с обрядом «шашу». Затем поднялись на сцену, где их – самых талантливых, смелых и красивых – представил обладатель звания «Мистер КГИУ-2015», председатель комитета по делам молодежи и один из ведущих шоу Сунгат Карипжанов.

Особым гостем праздника стал заместитель акима Галымжан Спабеков. А судьбу красавиц решали члены жюри, в состав которого вошли представители депутатского корпуса, банка «ЦентрКредит», фирмы «Mary Kay», парфюмерно-косметического производства «NIM», центра красоты «Ажур», а также два студента и один выпускник КГИУ.

Программа состояла из трех этапов. В конкурсе визитных карточек девушки рассказали о себе, в творческом конкурсе раскрыли свои таланты, исполнив хореографические номера и сценки, а в третьем туре не обошлось, конечно же, без дефиле в вечерних платьях.

Каждый этап все члены жюри оценивали по 5-балльной системе. В перерывах между конкурсами перед гостями выступили солистка ОДЭС «Бэби шлягер» Настя Кулакова, гитарист Алихан Балкыбеков, прекрасная вокалистка Сагдана Алибаева и танцевальная группа «Альтаир».

Все участницы были достойны главного приза, поэтому перед жюри стоял очень нелегкий выбор. Обсуждение длилось долго. И вот – итоги!

Изображение 328

Студентка факультета металлургии и строительства Аида Шарипова стала «Мисс Талант» и удостоилась номинации от спонсора «Мисс NiM». Студентка экономического факультета Адель Берикбаева удостоена звания «Мисс Очарование». Аида Сапар, обучающаяся на факультете металлургии и строительства, стала «Мисс Коктем Аруы». Студентка факультета технологии машиностроения и автоматизации Айгерим Абилхасымова была названа «Мисс Оригинальность».

«Мисс Наурыз» стала студентка экономического факультета Татьяна Силаева. Она же получила звание «Мисс Мary Kay» и подарок от этой фирмы.

Корону «Мисс КГИУ-2016» под громкие аплодисменты зрителей члены жюри вручили студентке факультета металлургии и строительства Салтанат Рахматуллаевой. Ей же отдали свои симпатии и специальный подарок представители Банка «ЦентрКредит».

Потом, как это и бывает на таких красивых и зрелищных мероприятиях, начались личные поздравления «болельщиков» на сцене, вручение шикарных букетов, фото на память.

Все участницы получили подарки от депутатов, а также, по давней традиции – от главного спонсора всех мероприятий, проводимых в университете, — ректората и профкома КГИУ.

Берикбаева Адель – Мисс Очарование Силаева Татьяна – Мисс НАУРЫЗ Абилхасымова Айгерим – Мисс Оригинальность

Шарипова Аида – Мисс Талант Рахматуллаева Салтанат - Мисс КГИУ-2016 Сапар Аида – Коктем Аруы

Пресс-центр КГИУ


Наурыз пришел в наш общий дом

В стенах Карагандинского государственного индустриального университета прошло конкурсно-театрализованное представление «Наурыз этноаулы». А несколькими днями позже на площади перед стадионом «Металлург» в празднично украшенной юрте за богатым дастарханом представители вуза встречали членов городского совета ветеранов, заслуженных работников образования и здравоохранения города.

По поверью, на Наурыз в дома приходит святой Кыдыр-ата, также в этот день нужно зажигать свечи, огонь которых символизирует очищение от всех грехов. В КГИУ 18 марта тоже пришел Кыдыр-ата в сопровождении детей сотрудников вуза, которые поднесли свечи к столу каждого этноаула. Всего этноаулов было пять – факультета металлургии и строительства, факультета технологии машиностроения и автоматизации, экономического факультета, аул административно-хозяйственной части и аул сотрудников бухгалтерии, отдела кадров, библиотеки и учебно-методического отдела. Все этноаулы привлекали внимание богатым дастарханом и ярким убранством.

Зрелищным получился конкурс на лучшую мужскую и женскую прическиу в этностиле. У студентки-победительницы Рабиги Аскербек в густую длинную косу были вплетены казахские национальные украшения. Парни тоже отличились – Талгар Книяз, к примеру, выкрасил волосы в цвета казахстанского флага.

этноаул 301 этноаул 286

На конкурсе цветочных композиций студенты представили самодельные цветы в корзинах и на картоне, сделанные из самых разных материалов. Эти работы напомнили присутствующим о наступлении весны. Победили студенты ФТМиА, рассказавшие о своих работах в стихах.

В этот день блистали не только студенты. Преподаватели университета приняли участие в показе офисных костюмов в национальном стиле. Элегантные наряды многих из них были расшиты казахским орнаментом.

Особо поразил и покорил всех конкурс талантов среди деканов факультетов. Декан ФТМиА Д. Мусин сыграл на гитаре и спел. Замдекана ФМиС А. Карипбаева тоже исполнила красивую песню и станцевала. Но всех впечатлил декан экономического факультета В. Бирюков, который появился в образе султана в окружении двух слуг и трех красавиц.

этноаул 270 этноаул 255

этноаул 224 Изображение 335

Кроме всего прочего, в КГИУ в этот день прошли конкурсы праздничных дастарханов и наурыз-коже, конкурс обряда шашу, творческий конкурс для детей «Бала сыйы», конкурсы аксакалов и бабушек, состязания по национальным видам спорта.

А 22 марта в юрту, установленную представителями КГИУ на площади перед стадионом «Металлург», по давно сложившейся традиции были приглашены члены городского совета ветеранов, заслуженные работники образования и здравоохранения. Заглянул в гости и глава Темиртау Галым Ашимов, а также руководители нескольких бюджетных организаций. Все гости отметили и особо праздничное убранство юрты, и щедрый дастархан, и прекрасные вокальные номера местных артистов.

 

Пресс-центр КГИУ


Вступление КГИУ в Европейскую Ассоциацию Университетов

На очередном заседании Совета Европейской Ассоциации Университетов (EUA) в Брюсселе было принято решение о вступлении Карагандинского государственного индустриального университета в число полноправных членов данной организации.

Принятие Карагандинского государственного индустриального университета в EUA – это логическое продолжение реализации стратегии интернационализации и академической мобильности, а также признание университета европейскими партнерами. Вступление в столь престижную организацию позволит вывести международное взаимодействие с основными образовательными организациями и учреждениями на качественно новый уровень и позволит участвовать во всех мероприятиях под эгидой EUA.

Членство в EUA даст КГИУ возможность регулярно получать информацию о деятельности Ассоциации и пользоваться ее услугами, быть в курсе событий, тенденций и политических вопросов, связанных с европейским высшим образованием и научными исследованиями, а также принимать участие в конференциях и обучающих семинарах мирового уровня.

— EUA рассчитывает на такие учреждения, как Ваше, чтобы поощрять и развивать силу и специфику высшего образования в Европе, — сказал Президент EUA профессор Рольф Тарак в своем письменном обращении к ректору КГИУ М.К. Ибатову.

В Европейскую Ассоциацию Университетов уже входят 13 университетов Казахстана.

— Стать членом данной Ассоциации – очень почетно и очень непросто, — говорит проректор по учебной работе КГИУ Г.Ш. Жаксыбаева. – Обязательно оценивается материально-техническая база университета, профессорско-преподавательский состав, уровень знаний студентов. Уделяется внимание достижениям и сотрудничеству с другими вузами. Так же мы должны были представить рекомендательные письма от ведущих университетов Европы, которые уже входят в члены EUA. И что отрадно – даже когда мы уже подали документы, рекомендательные письма от наших коллег продолжали идти.

Членство в Европейской Ассоциации Университетов позволит КГИУ быть в курсе всех новшеств, узнавать первыми о достижениях, конкурсах, симпозиумах, участвовать в конкурсах научно-исследовательских работ, проводить совместные обучающие программы, быть в числе первых в сфере высшего образования, получить статус более высокий, чем сейчас. Это признание вуза как одного из ведущих научно-исследовательских центров Казахстана. Важно то, что EUA напрямую взаимодействует с Европейской комиссией, которая финансирует значимые научно-исследовательские разработки.

Для справки: Европейская ассоциация университетов – главный представитель высшего образовательного сообщества в Европе. Открыта для индивидуального членства университетов, советов ректоров, ассоциаций и сетей высших учебных заведений. Насчитывает более 900 членов из 46 стран мира. Девиз ассоциации – создание сильных университетов для Европы и воспитание умных людей для интеллектуального роста.


Лучший преподаватель ВУЗа — 2015

1 февраля 2016 года, в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева состоялось награждение обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза — 2015 » с участием Министра образования и науки Республики Казахстан Аслана Саринжипова.

В конкурсе участвовали штатные преподаватели казахстанских вузов, имеющие непрерывный научно-педагогический стаж не менее пяти лет. Он состоял из двух этапов: внутривузовского и республиканского. Во время внутривузовского этапа претенденты на участие в конкурсе выбирались учеными советами в каждом вузе. Во время республиканского этапа победителей определила Комиссия из представителей МОН РК, других заинтересованных госорганов, общественных объединений и объединений юридических лиц системы высшего и послевузовского образования, а также ведущих ученых и специалистов.

Грант на право именоваться «Лучшим преподавателем вуза» учреждается ежегодно по поручению Главы Государства Нурсултана Назарбаева с 2005 года. За 10 лет — 2000 преподавателей из 125 вузов стали обладателями звания «Лучший преподаватель вуза».

В нынешнем конкурсе, как отметил глава МОН, звания «Лучший преподаватель» удостоились 200 преподавателей вузов страны из 61-го учебного заведения. Одним из них стал доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории инженерного профиля «Электронная микроскопия и нанотехнология» при КГИУ Нурумгалиев Асылбек Хабадашевич. В связи с получением награды, поздравляем от всей души и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Асылбек


ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Студент группы М-14ск  факультета «Металлургии и строительства»  Омиртаев Максат занял 3 место и стал бронзовым призером XXI Чемпионата Мира по профессиональному боевому самбо, который проходил с 11 по 12 декабря в  городе Москва (Россия).

В чемпионате приняли участие спортсмены из 13 стран мира.

Соревнования проводились по олимпийской системе по правилам всемирной федерации боевого самбо.

154245