“Темиртау - моя колыбель. История магнитки, история Темиртау, судьбы его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты”.

Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет - был и остается ведущим техническим ВУЗом Республики Казахста...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Университет больших возможностей

В Карагандинском государственном индустриальном университете 1 сентября прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции и Дню Знаний. Почетными гостями стали первый зампредседателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б., соратники Первого Президента РК, депутаты областного и городского маслихатов.

1 Изображение 005 2 Изображение 013

КГИУ – первое высшее учебное заведение в городе Темиртау. Его история связана, прежде всего, с историей Казахстанской Магнитки. Интенсивное развитие металлургии в стране потребовало подготовки инженерных кадров по доменному, сталеплавильному и прокатному производствам. С этой целью, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 31 января 1958 года, в Темиртау открылся вечерний филиал Карагандинского политехнического института, который в 1963 году был преобразован в завод-втуз при Карагандинском металлургическом заводе. В год открытия завода-втуза в нем был всего один факультет, в состав которого входили две кафедры. Подготовка студентов осуществлялась по 5 специальностям.

В марте 1993 года завод-втуз при КМК был переименован в Карагандинский металлургический институт. А ровно десять лет назад, в 2006 году, на базе КарМетИ Постановлением Правительства РК был создан Карагандинский государственный индустриальный университет.

За годы существования вузом подготовлено около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов для химической, металлургической, строительной и других отраслей. В настоящее время 90% инженерно-технических кадров региона и около 70% начальников цехов и высшего руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» составляют выпускники КГИУ. Специалисты, подготовленные университетом, пользуются спросом на рынке труда республики и стран ближнего и дальнего зарубежья. Гордостью вуза является его выпускник – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Много добрых слов было сказано 1 сентября со сцены. Кроме гостей в этот день в зале собрались не только руководители, преподаватели и нынешние студенты, но и первокурсники, приехавшие из всей Карагандинской области, а также из южных районов страны по государственной программе «Мәнгілік-Ел жастары — индустрияға» — «Серпін-2050».

Самым торжественным моментом стало вручение высших наград Министерства образования и науки РК лучшим преподавателям и сотрудникам КГИУ. Ректор университета Ибатов М. К. вручил нагрудный знак «Почетный работник образования РК» проректору по учебной работе, к.т.н., почетному профессору КГИУ Жаксыбаевой Г.Ш. Нагрудный знак им. Ыбрая Алтынсарина вручен проректору по АХР, к.х.н., почетному профессору Мусиной Г. Н. Благодарственными письмами МОН РК награждены директор департамента по науке и инновациям, доктор PhD Аменова А. А. и зав. кафедрой «Металлургия и материаловедение», доктор PhD Толеуова А. Р.

Нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ» и благодарственное письмо ректора получила вышедшая на пенсию методист департамента по академическим вопросам Утепбергенова М. Н., в чьей трудовой книжке – всего лишь одна запись, красноречиво свидетельствующая о преданности выбранному когда-то делу.

Соратник Первого Президента РК Омашев К. О. вручил Почетные грамоты акима г. Темиртау за большой вклад в развитие образования и науки РК доценту кафедры «История Казахстана и общеобразовательные дисциплины» Байгабатову Т. С. и доценту кафедры «ОМД» Быхину Б. Б. Затем оба старейших преподавателя вуза обратились к залу со словами благодарности за оценку их многолетней работы, а также напутствиями в адрес молодежи.

10 Изображение 076Следующей с приветственным словом к собравшимся обратилась уважаемая гостья, первый заместитель Председателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б. После чего был назван победитель университетского конкурса «Лучший преподаватель» – им стала профессор кафедры «Менеджмент и бизнес» Гельманова З. С. Кроме того, ректор университета Ибатов М. К. вручил ей нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ».

Были подведены итоги еще нескольких конкурсов. Лучшими кураторами признаны Кенжебаева Т. С. (ФТМиА) и Абдикарим Н. А. (ФМиС). В конкурсе кафедр первое место присуждено кафедре «Электроэнергетика и автоматизация технических систем». Призом стал компьютер последнего поколения. Второе место и многофункциональное устройство в качестве приза досталось кафедре «Обработка металлов давлением», третье место и принтер – кафедре «Строительство и теплоэнергетика».

Руководство университета и члены комиссии очень долго не могли выбрать лучший факультет, так как на каждом проводится огромная работа на высшем уровне. В итоге было решено, что все достойны первого места. Деканатам ФТМиА, ФМиС, ЭФ были вручены многофункциональными устройствами.

За добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в честь Дня Конституции РК награждены благодарственными письмами ректора старший преподаватель кафедры «ИТиЕНД» Шаяхметова Г. А., преподаватель кафедры «СиТ» Камарова С. Н., лаборант кафедры «ТМиТ» Кыдырбаева С. Ж. и другие. За добросовестное отношение к работе, выполнение и перевыполнение всех планов АХЧ, отделу кадров и бухгалтерии вручены многофункциональные устройства от ректората.

В финале к первокурсникам обратились активисты университета, отличившиеся в разных сферах. Они подчеркнули: те, кто влился в их ряды на ближайшие четыре года, имеют все возможности для того, чтобы стать самыми активными участниками всех ярких и интересных мероприятий, проводимых в университете. Проректор по учебной работе Жаксыбаева Г. Ш. вручила благодарственные письма студентам-активистам – Карипжанову С., Есимхановой А., Араповой З., Балкыбекову А., Абзалбеку Н., Абилхасымовой А., Алибаевой С., Ташкенбаеву А., Сапар А. и Турсынбеку С.

3 Изображение 024 12 Изображение 111

11 Изображение 085 8 Изображение 066

7 Изображение 055 6 Изображение 052

5 Изображение 048 4 Изображение 045

Пресс-служба КГИУ

Фото Светланы Егоровой


Студент КГИУ усовершенствовал материнскую плату

Савин-026В плату, которая была создана разработчиком из Болгарии, выпускник Карагандинского государственного индустриального университета этого года, обладатель красного диплома Петр Савин добавил дополнительные порты USB, Wi-Fi и для кабеля VGA и переработал схему, расширив ее функциональные возможности. На все это у студента ушло два года, а покупать нужные детали ему помогала заведующая кафедрой «Электроэнергетика и автоматизация технических систем» Галина Сивякова.

И сам Петр, и его преподаватель сразу поясняют, что о каком-то ноу-хау речь не идет. Переработанная плата имеет открытую для использования техническую документацию, а это значит, что на базе этой платы каждый может создавать что-либо еще, совершенствуя ее.

– Вот и мы усовершенствовали: добавили дополнительные порты USB, то есть расширили функционал. Если раньше можно было подсоединить флешку и мышку, то теперь можно добавить принтер и что-то еще. За это отвечает обычная микросхема, которая производится на заводах-изготовителях микроэлектронной продукции. Стоит это миллионы долларов. Это не мы придумали, просто использовали техническую документацию и встроили в схему предыдущей платы новые элементы, добавили схематику, полностью переработали ее на компьютере, используя специальное программное обеспечение. Еще дополнительно добавили порт для кабеля VGA, чтобы подсоединять мониторы или проекторы. Работа длилась два года, – рассказывает Петр Савин. – За то время, пока работали над этой темой, возможно, кто-то другой сделал то же самое.

Главным для студента было проверить, справится ли он с этой задачей. Эксперимент, начавшийся с инициативы самого Петра, завершился удачно. Усовершенствованную плату планируют применять в КГИУ.

– Мы убедились в том, что студенты могут работать на уровне разработчиков. Получается, что, обучаясь в нашем университете, они получают такие знания, что сами могут заниматься проектированием новых или модернизацией уже каких-то имеющихся разработок, – говорит заведующая кафедрой «Электроэнергетика и автоматизация технических систем», кандидат технических наук, профессор Галина Сивякова. – Проделана огромная работа, да и денежные вливания были большими. Я тоже принимала участие в расходах – в этом мне помог выигранный мною в 2014 году грант «Лучший преподаватель вуза РК». Мы специально закупали элементы, заказывая их в Великобритании и Китае. Ребята начинали работать над идеей два года назад втроем, но позднее студенты Сергей Захватаев и Дмитрий Варзин были направлены на другие проекты, а Петру, который был инициатором этой работы и ее организатором, пришлось завершать работу в одиночку.

Савин-Сивякова-002 плата-040

Расходы и в самом деле были колоссальными. Разработанную студентом техническую документацию отправляли в Китай, а там уже фирма по схеме из Темиртау создала плату пятого уровня сложности и отправила в КГИУ. Впрочем, рассказать обо всех нюансах пройденного за два года пути невозможно. Главное, что эта работа не стала напрасной, именно она – тема дипломного проекта Петра Савина.

– Работа была очень тонкой, просто ювелирной. Это нанотехнологии. Плата будет установлена на лабораторном стенде, мы как раз готовим к открытию новую лабораторию по энергосбережению. Для управления системой отопления в лаборатории будет использоваться мини-компьютер, он будет работать как раз на основе этой материнской платы. Отмечу, что к этой плате теперь можно подсоединить множество коммуникационных систем, а потребление энергии будет небольшим, – говорит Галина Сивякова.

Для самого Петра, который после окончания КГИУ запланировал поступление в магистратуру, работа по усовершенствованию платы стала бесценным опытом. Несмотря на то, что все сессии в КГИУ Петр сдавал только на «отлично», у претендента в магистранты должны быть и авторские изобретения. Усовершенствование платы – один из шагов в этом направлении. У Петра Савина еще есть идеи, но рассказывать о них он пока не торопится, боясь сглазить.

Пресс-центр КГИУ


Приглашаем на торжественное собрание

1 сентября


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Актуальные проблемы биологического и экологического образования в средней и высшей школе: инновация и опыт»

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБАЯ ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ГЕОГРАФИИ КАФЕДРАБОТАНИКИ И ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ТЕМУ:

«Актуальные проблемы биологического и экологического образования в средней и высшей школе: инновация и опыт»

посвященной 70 летию д.п.н., профессора Чилдибаева Джумадила Байдилдаевича

14-15 октября 2016 г. Алматы

Информационное письмо


Почетным профессором КГИУ стал Олег Сосковец

Торжественным собранием, в ходе которого был вручен диплом по-четного профессора Карагандинского государственного индустриально-го университета видному государственному деятелю Казахстана и Рос-сии Олегу Сосковцу, отметили предстоящий День столицы в Карагандинском государственном индустриальном университете.

Изображение-056Олег Сосковец – президент Российского союза товаропроизводителей, председатель ассоциации финансово-промышленных групп, в прошлом пер-вый заместитель председателя Правительства РФ – стал почетным гостем. В мероприятии приняли участие и соратники Первого Президента Республики Казахстан, а также аким Темиртау.

Деятельность Олега Николаевича тесно связана с городом металлургов. В 1971 году, окончив завод-втуз (КГИУ) при Карметкомбинате, он начал свою профессиональную деятельность вальцовщиком листопрокатного цеха №2 на градообразующем предприятии. За двадцать лет прошел трудовой путь от рабочего до генерального директора комбината. Избирался народным депутатом в СССР. С марта 1992 г. – первый заместитель премьер-министра – министр промышленности Республики Казахстан. С сентября 1992 г. — президент Казахстанского союза промышленников и предпринимателей. В октяб-ре 1992 г. занял пост председателя Комитета Российской Федерации по металлургии. Переехав в Россию, Олег Сосковец продолжает налаживать тесные связи между двумя государствами.

На праздничном мероприятии высокопоставленному гостю помимо диплома Почетного профессора был вручен нагрудный знак «За заслуги перед КГИУ». В свою очередь Олег Сосковец вручил дипломы выпускникам, с отличием окончившим в этом году университет.

IMG_1286 Изображение-092

IMG_1154 IMG_1164

Пресс-центр КГИУ


Группы в соцсетях

Уважаемые преподаватели и студенты

Карагандинского государственного индустриального университета,

а также гости нашего сайта!

ВсеОбновлены и заработали в полную силу наши группы в соцсетях:

Здесь вы найдете новости университета, важные объявления, красочные фотографии и многое другое.

Если у вас есть интересные темы, связанные с жизнью КГИУ, пишите администратору групп и пресс-секретарю университета Светлане Егоровой на lanajournalist16@gmail.com либо звоните 92-05-94.