“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Приглашаем вас на XVII Уральскую школу-семинар металловедов-молодых ученых.

Уважаемые коллеги!

Информируем вас о том, что с 5 по 9 декабря 2016 года на базе Уральского федерального университета (УрФУ, город Екатеринбург, Россия) кафедрой термообработки и физики металлов будет проводиться XVII Уральская школа-семинар металловедов-молодых ученых.


В ходе конференции планируется заслушать и обсудить доклады по следующим направлениям:

  1. Свойства металлов и сплавов после деформационного и термического воздействия
  2. Фазовые превращения в металлах и сплавах при деформационном и термическом воздействии
  3. Поверхность материалов: свойства и современные методы обработки
  4. Современные методы исследования и компьютерного моделирования в металловедении
  5. Функциональные металлические, керамические и композиционные материалы
  6. Физические процессы и явления в материалах в экстремальных условиях эксплуатации и эксперимента

Участие в конференции не предусматривают организационного взноса, однако проживание в месте проведения конференции (база отдыха в пригородах Екатеринбурга) оплачивается участниками самостоятельно (с получением квитанции — бланка строгой отчетности, пригодного для отчета о командировке).


Регистрация на конференцию, а также прием тезисов докладов проводится до 30 октября 2016 года включительно.

78767_rabochaya_poezdka_po_gorodu_2_ekaterinburg_urfu_upi_5395-3597-0-01

Зарегистрироваться, а также получить более подробную информацию можно на сайте conf.tofm-urfu.ru.


Ежегодная международная научно-практическая конференция «Инновации в науке, образовании и производстве Казахстана».

Уважаемые коллеги!

Евразийский технологический университет приглашает Вас принять участие в работе ежегодной Международной научно-практической конференции «Инновации в науке, образовании и производстве Казахстана».
Конференция будет проходить 17-18 ноября 2016 года по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 109, Евразийский технологический университет.
На конференцию приглашаются ученые, докторанты, магистранты, специалисты производства, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Работа конференции планируется по следующим направлениям:

  • Технические науки (машиностроение, транспорт, логистика, электроэнергетика, стандартизация и сертификация, информатика, экология);
  • Экономические науки;
  • Юридические науки;
  • Социально-гуманитарные науки;
  • Инновации в системе высшего и послевузовского образования;
  • Инновации в производстве.

 

Представление докладов:

Доклады и сообщения объемом не более 5-ти полных страниц текста (включая графический материал) представляются в электронной форме. Для регистрации и представления докладов необходимо пройти электронную регистрацию в онлайн режиме по следующей ссылке: РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ.

Доклад прикрепляется отдельным файлом к заполненной на сайте регистрационной форме. В названии файла доклада указывается фамилия и инициалы первого автора.
Набор текста осуществляется в формате MS Office Word 2003, 2007, 2010 шрифтом Times New Roman, кегль 12, в книжной ориентации, с одинарным межстрочным интервалом и полями 20 мм со всех сторон.

Доклад оформляется по следующей схеме:

В начале документа в левом верхнем углу указывается индекс УДК, далее на следующей строке центрированно прописными буквами – название доклада, затем на следующей строке – фамилия и инициалы авторов с указанием ученой степени, должности, места работы, города, страны.
Текст доклада отделяется пустой строкой, список литературы.

Оргкомитет в течение 5 дней после регистрации, получения доклада и оплаты направляет автору сообщение о принятии его доклада. Автор представляет отсканированную копию документа об оплате организационного взноса по электронному адресу до 30 октября 2016 года.
Доклады будут опубликованы в Сборнике научных трудов конференции и размещены на сайте www.еtu.edu.kz.
Лицам выступившим с докладом на конференции будет выдан сертификат участника.
Расходы, связанные с прибытием на конференцию, осуществляются за счет участников. Срок предоставления докладов – до 23 октября 2016г. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, оформленные с нарушением требований, не соответствующие тематике конференции или полученные после указанного срока.

Рабочие языки конференции:
Казахский, Русский, Английский.

Формы участия в конференции:

  • выступление с пленарным докладом;
  • выступление с секционным докладом;
  • публикация без доклада.

Организационные вопросы:

Организационный взнос за участие в конференции для граждан Республики Казахстан составляет 2500 тенге с правом получения электронной версии сборника материалов. По желанию возможно изготовление бумажной версии сборника и его пересылка наложенным платежом за счет средств автора. Издание одного экземпляра сборника составляет 500 тенге. Граждане других государств должны оплачивать организационный взнос с конвертацией в тенге по курсу в момент оплаты.

red_chears1

Платежные реквизиты:

Учреждение «Евразийский технологический университет»
ИИК KZ128560000000029750
АГФ АО «Банк ЦентрКредит»
БИК KCJBKZKX
КБЕ 17
БИН 000340007047

Адрес оргкомитета: 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 109, Евразийский технологический университет.
Тел.: +(727) 2925900 (вн.: 128, 152, 102).
Факс: +(727) 2922443.
е-mail:


Студент КГИУ усовершенствовал материнскую плату

Савин-026В плату, которая была создана разработчиком из Болгарии, выпускник Карагандинского государственного индустриального университета этого года, обладатель красного диплома Петр Савин добавил дополнительные порты USB, Wi-Fi и для кабеля VGA и переработал схему, расширив ее функциональные возможности. На все это у студента ушло два года, а покупать нужные детали ему помогала заведующая кафедрой «Электроэнергетика и автоматизация технических систем» Галина Сивякова.

И сам Петр, и его преподаватель сразу поясняют, что о каком-то ноу-хау речь не идет. Переработанная плата имеет открытую для использования техническую документацию, а это значит, что на базе этой платы каждый может создавать что-либо еще, совершенствуя ее.

– Вот и мы усовершенствовали: добавили дополнительные порты USB, то есть расширили функционал. Если раньше можно было подсоединить флешку и мышку, то теперь можно добавить принтер и что-то еще. За это отвечает обычная микросхема, которая производится на заводах-изготовителях микроэлектронной продукции. Стоит это миллионы долларов. Это не мы придумали, просто использовали техническую документацию и встроили в схему предыдущей платы новые элементы, добавили схематику, полностью переработали ее на компьютере, используя специальное программное обеспечение. Еще дополнительно добавили порт для кабеля VGA, чтобы подсоединять мониторы или проекторы. Работа длилась два года, – рассказывает Петр Савин. – За то время, пока работали над этой темой, возможно, кто-то другой сделал то же самое.

Главным для студента было проверить, справится ли он с этой задачей. Эксперимент, начавшийся с инициативы самого Петра, завершился удачно. Усовершенствованную плату планируют применять в КГИУ.

– Мы убедились в том, что студенты могут работать на уровне разработчиков. Получается, что, обучаясь в нашем университете, они получают такие знания, что сами могут заниматься проектированием новых или модернизацией уже каких-то имеющихся разработок, – говорит заведующая кафедрой «Электроэнергетика и автоматизация технических систем», кандидат технических наук, профессор Галина Сивякова. – Проделана огромная работа, да и денежные вливания были большими. Я тоже принимала участие в расходах – в этом мне помог выигранный мною в 2014 году грант «Лучший преподаватель вуза РК». Мы специально закупали элементы, заказывая их в Великобритании и Китае. Ребята начинали работать над идеей два года назад втроем, но позднее студенты Сергей Захватаев и Дмитрий Варзин были направлены на другие проекты, а Петру, который был инициатором этой работы и ее организатором, пришлось завершать работу в одиночку.

Савин-Сивякова-002 плата-040

Расходы и в самом деле были колоссальными. Разработанную студентом техническую документацию отправляли в Китай, а там уже фирма по схеме из Темиртау создала плату пятого уровня сложности и отправила в КГИУ. Впрочем, рассказать обо всех нюансах пройденного за два года пути невозможно. Главное, что эта работа не стала напрасной, именно она – тема дипломного проекта Петра Савина.

– Работа была очень тонкой, просто ювелирной. Это нанотехнологии. Плата будет установлена на лабораторном стенде, мы как раз готовим к открытию новую лабораторию по энергосбережению. Для управления системой отопления в лаборатории будет использоваться мини-компьютер, он будет работать как раз на основе этой материнской платы. Отмечу, что к этой плате теперь можно подсоединить множество коммуникационных систем, а потребление энергии будет небольшим, – говорит Галина Сивякова.

Для самого Петра, который после окончания КГИУ запланировал поступление в магистратуру, работа по усовершенствованию платы стала бесценным опытом. Несмотря на то, что все сессии в КГИУ Петр сдавал только на «отлично», у претендента в магистранты должны быть и авторские изобретения. Усовершенствование платы – один из шагов в этом направлении. У Петра Савина еще есть идеи, но рассказывать о них он пока не торопится, боясь сглазить.

Пресс-центр КГИУ


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Актуальные проблемы биологического и экологического образования в средней и высшей школе: инновация и опыт»

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБАЯ ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ГЕОГРАФИИ КАФЕДРАБОТАНИКИ И ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ТЕМУ:

«Актуальные проблемы биологического и экологического образования в средней и высшей школе: инновация и опыт»

посвященной 70 летию д.п.н., профессора Чилдибаева Джумадила Байдилдаевича

14-15 октября 2016 г. Алматы

Информационное письмо


Наука – работа творческая

Еще один доктор PhD появился в Карагандинском государственном индустриальном университете. Долгожданный диплом инженеру высшей категории лаборатории инженерного профиля (ЛИП) электронной микроскопии и нанотехнологии Александру Арбуз торжественно вручил ректор университета Марат Ибатов в присутствии коллег.

Ученая степень доктора PhD по специальности «Материаловедение и технология новых материалов» присуждена 29-летнему преподавателю кафедры «Металлургия и материаловедение» решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК.

Основное научное направление деятельности Александра Арбуз – разработка, исследование и реализация новых технологий получения металлических материалов с ультрамелкозернистой и наноструктурой.

— Реализация новых технологий позволит приблизить получение таких материалов к промышленным требованиям и в перспективе перейти к освоению производства наноструктурных деталей, — говорит молодой ученый.

Его исследования направлены на решение таких крупных, приоритетных для государства программ, как «Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан», «Международное сотрудничество в области науки», «Глубокая переработка сырья». Главными целями является разработка новых способов деформирования, позволяющих получать поликристаллические вещества с размером зерна менее 100 нм при минимальных энергозатратах и изменениях исходных размеров заготовки, а также повышение производительности процесса. В ходе исследований уже разработан ряд новых технологий деформирования и инструментов для их реализации, позволяющих получать металл с субультрамелкозернистой структурой.

Лаборатория инженерного профиля электронной микроскопии и нанотехнологии, в которой работает Александр Арбуз, создана на базе Карагандинского государственного индустриального университета в 2008 году. Основные направления научной деятельности сплоченной команды высококлассных ученых разного возраста – разработка научных основ получения наноструктурных материалов интенсивной пластической деформацией, создание принципиально новых сплавов на основе металлов, производимых в Казахстане, создание конкурентоспособных технологий. Здесь же ищут современные подходы к переработке техногенных отходов металлургического производства, углеобогатительных фабрик и угольных разрезов.

— Наука – работа творческая, и в ней важны вдохновение, настрой и интерес, — считает Александр Арбуз.

Он прошел обучение в том же вузе, где и работает сейчас – то есть в КГИУ, который раньше назывался заводом-втузом при Карметкомбинате. После успешной защиты магистерской диссертации Александр был ассистентом на кафедре «Обработка металлов давлением», в то же время активно продолжая заниматься наукой, являясь исполнителем двух госбюджетных тем. А три года назад поступил в очную докторантуру PhD в Казахский национальный университет им. аль-Фараби при кафедре «Физики твердого тела и нелинейной физики». Тема его докторской диссертации посвящена научным и технологическим основам получения субультрамелкозернистых материалов совмещением способов интенсивной пластической деформации. Два раза проходил стажировку в Европе, где участвовал в экспериментах на действующем промышленном предприятии. Имеет 10 публикаций в SCOPUS, 6 публикаций в Thomson Reuters, индекс Хирша h = 1.

Александр Арбуз – высококвалифицированный специалист в области электронной микроскопии и физических методов анализа, владеет уникальным просвечивающим электронным микроскопом Jeol JEM-2100. Является специалистом в области

компьютерного моделирования оборудования и процессов деформации в программных комплексах DEFORM-2D/3D и Simufact.Forming, а также САПР AutodeskInventor и Компас-3D. По результатам данных исследований опубликовал 19 статей в международных журналах, имеет 17 докладов на международных конференциях и один патент РК.

— Александр отличается эрудицией, способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения, — говорит руководитель ЛИП «ЭМ и Н», д.т.н, профессор Асылбек Нурумгалиев . – Этот сотрудник демонстрирует способность, рассматривая разные варианты, принимать правильное решение. Он быстро учится и умеет смотреть «в корень» вопроса, отделять важное от второстепенного. Даже если руководитель не всегда согласен с его решениями, он всегда относится к ним с уважением. Коллеги рассчитывают на способность сотрудника анализировать ситуацию и принимать решения и часто обращаются к нему за советом. По-моему, человек, решивший стать учёным, должен немножко быть «не от мира сего», чтобы искать новые способы решения проблем, стоящих перед человечеством. К этой категории и относится Александр Арбуз.

Но не одной наукой увлекается молодой ученый. В свободное время (которого очень мало) занимается горным и экологическим туризмом, астрономией и фотографией. Раньше много лет подряд вел городской клуб «Что? Где? Когда?», с командой участвовал в республиканских чемпионатах. Любит посещать культурные, исторически и эстетически значимые места родной страны. Побывал в Чарынском Каньоне, Тамгалы с наскальными рисунками, горах Северного Тянь-Шаня близ Алматы, в горах Кюнгей Алатау и Терскей Алатау (Киргизия), в казахстанской части горного Алтая, обошел все вершины Казахского мелкосопочника в Центральном Казахстане. Ко всему прочему, посетил многие развалины средневековых замков в Польше и многочисленные памятники античности Италии, Барселоны и Палестины.

Вот так тесно переплелись в его жизни наука и путешествия, словно дополняя друг друга, помогая изучать неизведанное и развиваться дальше. В планах молодого ученого – продолжать исследования.

Пресс-центр КГИУ

Изображение-069 конференция-_063