“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


В КГИУ ПРОШЕЛ КОНКУРС ЧТЕЦОВ «ЯЗЫК – ДУША НАРОДА»

В рамках празднования Дня языков народа Казахстана 20 сентября 2018 года кафедрой «Казахский, русский и иностранный языки» был проведен конкурс чтецов «Язык – душа народа», целью которого являлось пробудить интерес учащихся к изучению языков.

Многообразием тематики и необычностью манеры исполнения отличались конкурсанты, учащиеся первых, вторых и третьих курсов университета и колледжа при КГИУ.

На государственном, русском и английском языках прозвучали как классические, так и современные стихотворения, прозы и песни, в числе которых были стихи собственного сочинения.

Участники конкурса показали отличное умение выразительно и  с чувством  рассказывать стихотворения и петь песни. В конкурсе приняло участие более 30 чтецов.

Победителями конкурса стали: 1 место – Жетписбаева Акерке (ст.гр. УиА-18 КГИУ), 2 место – Береговой Кирилл (ст.гр. АиУ -18 КГИУ), 3 место — Ерболулы Ернар (ТЭК).

Конкурс чтецов прошел в атмосфере добросердечности. Жюри единогласно предложило юным чтецам развивать свой дар творчества и стать знаменитыми поэтами и певцами Казахстана.

 


И снова 1 сентября! С началом учебного года!

В Карагандинском государственном индустриальном университете 1 сентября прошло вручение гранта победительнице конкурса эссе и чествование первокурсников, приехавших на учебу из разных регионов Казахстана. Почетными гостями праздника, посвященного Дню Конституции РК и Дню знаний, стали Почетные профессора КГИУ, а участниками – педагоги, магистранты, докторанты, студенты и гости вуза.

«Золотой» фонд университета составляют квалифицированные профессора и преподаватели, ежедневно дающие студентам опыт и знания, неустанным трудом приумножающие славу родного вуза. 1 сентября на сцену был приглашен соратник Главы государства, ветеран комбината, кавалер орденов «Құрмет» и «Енбек данкы» 3 степени, обладатель нагрудного знака «За особые заслуги перед КГИУ» Виктор Алексеевич Никонов, много лет отработавший в вузе мастером производственного обучения. Его проводили на заслуженный отдых. За безупречный труд и ответственное отношение к работе Виктору Алексеевичу были вручены цветы и благодарственное письмо ректора КГИУ. В этот же день проводили на заслуженный отдых и Расиму Асраретдиновну Купрееву, проработавшую в нашем университете 37 лет.

В честь 25-летия Конституции приказом Министра образования и науки Республики Казахстан Почетными грамотами были награждены:

— профессор кафедры «Технологические машины и транспорт», кандидат технических наук Владимир Иванович Илькун;

— профессор кафедры «Технологические машины и транспорт», кандидат технических наук Виктор Александрович Ященко;

— доцент кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины», кандидат исторических наук Татьяна Михайловна Бондарцова;

— доцент кафедры «Экономика и финансы», кандидат экономических наук Майра Маулиевна Татиева;

— заместитель декана факультета «Экономика и строительство» Асель Кажатовна Нургалиева;

— заместитель декана факультета «Металлургия и машиностроение» Гульмира Аубакировна Шаяхметова.

Ежегодно научная элита КГИУ пополняется молодыми учеными. В этом году впервые после длительного перерыва 17 молодых преподавателей вуза поступили в докторантуру. Им вручили поздравительные письма ректора. Под аплодисменты на сцену были приглашены Нурбек Айткенов, Рымгул Жаслан, Ербол Куатбай, Талгат Жунискалиев, Маржан  Мухаметхан, Ерлан Мухаметхан, Бекзат  Ахметов, Гулдана Даирбекова, Досбол Бекмагамбетов, Максат Абишкенов, Семен Кузьмичев, Адилжан Куанышбаев, Газиза Жуманазарова, Галия Жумабекова, Сауле Камарова, Жадыра Авкурова, Нурболат Сайдрахимов.

Молодежь Казахстана очень патриотична. Как сказал Лидер нации Н. А. Назарбаев: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине». В рамках инициированной Президентом РК программы «Рухани жаңғыру» Карагандинский государственный индустриальный университет ежегодно проводит широкомасштабный конкурс эссе и мультимедийных проектов «История моего города» для учащихся школ Казахстана. На конкурс было прислано большое количество заявок и члены конкурсной комиссии выбрали самых достойных. Решением Ученого Совета победителям были присуждены гранты и скидки. Для церемонии награждения на сцену пригласили обладателей первых трех мест. За 3 место в конкурсе эссе сертификатом, дающим право на 25-процентную скидку на обучение в Карагандинском государственном индустриальном университете на 2018-2019 учебный год, награждены Кристина Кучеренко, Акерке Куанышбекова и Алия Мадкен. За занятое 2 место сертификат, дающий право на 50-процентную скидку на обучение в КГИУ на 2018-2019 учебный год, вручен Ануару Казбекову. За 1 место грантом Ученого совета на обучение в технико-экономическом колледже при КГИУ на 2018-2019 учебный год награждена выпускница ОСШ №19 Валентина Алейникова, которая блестяще прошла все туры конкурса, а на ЕНТ набрала 81 балл.

КГИУ в рамках программы «Рухани жаңғыру» провел большую работу по заключению меморандумов о сотрудничестве с сельскими школами Карагандинской области. В мае этого года представители университета посетили опорную школу имени М. Сулейменова поселка Кертынды Нуринского района. На сцену 1 сентября был приглашен Даулетказы Жамаухан, который поступил в КГИУ на специальность «Электроэнергетика» и получил образовательный грант. Ему было вручено поздравительное письмо от имени ректора.

Студенческие годы – это время, когда воплощаются в жизнь заветные желания и покоряются вершины. Выступающие пожелали первокурсникам не только получить образование в стенах Альма-матер Первого Президента РК, но и, как и их предшественники, принимать активное участие в общественной и спортивной жизни вуза. После торжественного собрания и обряда шашу новоиспеченных студентов пригласили в аудитории для знакомства друг с другом, с деканами факультетов, преподавателями и кураторами.

Пресс-служба КГИУ


Сәкен оқулары

Конкурс «Сәкен оқулары» прошел 16 июля в КГИУ. Его участники читали, а также исполняли под аккомпанемент домбры произведения выдающегося казахского писателя, поэта и общественного деятеля Сакена Сейфуллина.

Организаторами конкурса, направленного на изучение творческого наследия Сакена Сейфуллина, стали отдел культуры и развития языков г. Темиртау и центр по изучению языков. Участие в мероприятии приняли более 60-ти человек, среди которых – представители совета аксакалов г. Темиртау, члены совета ветеранов войны и труда, студенческая молодежь, для которых образ Сакена Сейфуллина – это одна из ярких страниц поэзии Казахстана.

Участники не только исполняли произведения основоположника современной казахской литературы, поэта и писателя, но и рассказывали о малоизвестных фактах его яркой, но очень короткой жизни. К сожалению, Сакен Сейфуллин был расстрелян как «враг народа» в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате в апреле 1938 года. В 1957 году реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

Аксакалы Ильяс Баймырзаев и Касым Ботанов отметили великое творческое наследие Сакена Сейфуллина и его выдающийся вклад в просвещение Республики Казахстан. По итогам мероприятия активные участники были награждены памятными подарками и грамотами от организаторов.

Пресс-служба КГИУ


В добрый путь, выпускники!

В историко-культурном центре Первого Президента РК 5 июля, накануне важного для страны государственного праздника – 20-летия Астаны – прошло  торжественное вручение дипломов бакалаврам и магистрам, в 2018 году завершившим обучение в Карагандинском государственном индустриальном университете, а также выпускникам технико-экономического колледжа при КГИУ.

Наш университет с гордостью выпускает в большую жизнь квалифицированных специалистов в области металлургии, машиностроения, энергетики, строительства и других отраслей индустриального комплекса Казахстана. У вчерашних студентов позади – конспекты, экзамены, зачеты, бессонные ночи, время, проведенное в библиотеке и интернете. Настал тот долгожданный момент, когда они могут принять в свой адрес поздравления с окончанием вуза. К собравшимся обратился со сцены ректор КГИУ Б. А. Жаутиков. Он отметил, что учиться в вузе, который полвека назад окончил Первый Президент РК Н. А. Назарбаев, — это большая ответственность. Выпускники КГИУ с честью выдерживают этот экзамен жизни, показывая хорошие результаты в производственной и общественной деятельности, работая практически во всех отраслях промышленности и экономики не только нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Немало известных людей Карагандинской области приходят в КГИУ получать высшее образование во второй, и даже в третий раз. В числе тех, кому 5 июля были вручены дипломы, — представитель металлургической династии, сын соратника Главы государства Т. Ж. Арысов и секретарь Темиртауского городского маслихата А. Б. Ломакин.

В этот день ректор КГИУ вручил красные дипломы бакалаврам трех факультетов вуза и выпускникам колледжа при КГИУ, которые показали отличные результаты за все годы учебы. Гордость КГИУ: А. Абилхасымова, А. Мусин, Ж. Аменов, Р. Романов, А. Талгатова, М. Аубакирова, В. Рахимов, А. Рахимбекова и С. Сайфуллин (факультет металлургии и машиностроения); Д. Корепанова, Р. Кудайбергенов и А. Базаров (факультет экономики и строительства); В. Ким и С. Попов (факультет энергетики, транспорта и систем управления); В. Курлаев, Е. Богданова, Н. Болюх и М. Скрынникова (технико-экономический колледж).

После долгого перерыва в этом году состоялся первый выпуск технико-экономического колледжа при КГИУ. Для слов приветствия и церемонии вручения дипломов на сцену был приглашен директор колледжа С. Б. Хамитов. Дипломы магистров после своего эмоционального выступления вручил выпускникам КГИУ уважаемый аксакал, председатель городского совета ветеранов войны и труда Б. К. Ордабаев. Затем на сцену по очереди поднялись деканы трех факультетов вуза, которые вручили дипломы каждый своим выпускникам и пожелали им светлой дороги, удачи, успехов в профессиональной деятельности.

В добрый путь, дорогие выпускники!

Пресс-служба КГИУ


Робот-манипулятор – от нынешних выпускников КГИУ

Шестиосевого робота-манипулятора, работающего по принципу человеческой руки, по собственным чертежам и оригинальной идее сделали и запрограммировали нынешние выпускники Карагандинского государственного индустриального университета. Главная особенность – в том, что часть деталей была напечатана на собственном 3D-принтере.

На кафедре «Энергетика, автоматика и вычислительная техника» недавно прошла защита комплексного дипломного проекта на тему «Разработка и исследование кинематической схемы шестиосевого робота-манипулятора с целью построения адаптивных роботизированных систем». Все работы велись по инициативе научных руководителей и, естественно, совместно с ними.

Группа электpoэнеpгетиков предварительно проанализировала существующие мехатронные комплексы и в итоге сделала выбор в пользу робота-манипулятора как наиболее востребованного оборудования на рынке робототехнических и мехатронных комплексов.

Манипуляционные роботы в настоящее время используются в различных областях промышленности для выполнения широкого спектра технологических задач. Манипулятор – это сложный электромеханический объект со множеством независимых либо взаимосвязанных звеньев. Для внедрения манипулятора в производственный процесс требуются специально разрабатываемые системы управления, которые обеспечивают взаимодействие между человеком-оператором и роботом, а также, естественно, выполнение процессов, необходимых для автоматизации технологической операции.

— Мысль о сборке такого манипулятора на кафедре «Энергетики, автоматики и вычислительной техники» возникла давно, ведь нынешние студенты отличаются от тех, которые были раньше – в школах они изучали робототехнику. Поэтому вузам нужно выходить на более высокий уровень преподавания, — говорит проректор по учебной работе Галина Сивякова. – Главная особенность заключается в том, что часть деталей была напечатана на нашем собственном 3D-принтере, что значительно удешевило стоимость конечного продукта.

Готовый робот-манипулятор разместился в одной из аудиторий нового корпуса. Из-за наличия гибких звеньев, имеющих упругую податливость в суставах, он может применяться в самых различных сферах.

— К примеру, в машиностроении это может быть сортировка запчастей, в фармацевтике – дозирование лекарств. Всем известный пример робота-манипулятора – кран, похожий на паука, хватающий игрушки, говорит доцент кафедры «Энергетика, автоматика и вычислительная техника» Артем Гурушкин. – У нашего робота-манипулятора 6 осей, то есть он может двигаться в разных направлениях, крутиться на 360 градусов, в отличие от человека. К тому же, робот не устает: будет делать все, что необходимо, в течение заданного времени. Тут исключен человеческий фактор. Цель замены ручного труда механическим – освободить от этих манипуляций человека и повысить точность выполняемых работ.

При сборке робота были рассмотрены вопросы электро- и пожаробезопасности, а также экологичности проекта, определены вредные факторы ионизирующего излучения, воздействие источников шума, ультразвука и вибрации на человека, меры защиты от их вредного влияния. Студенты-дипломники, конечно же, представили и экономическое обоснование своей научно-исследовательской работы. По их расчетам, робот является экономически выгодным и конкурентоспособным проектом, так как аналогичная продукция компаний, производящих подобное учебное оборудование, может составлять от 3,5 миллионов тенге за единицу. Свой собственный робот обошелся в несколько раз дешевле. Его, как и 3D-принтер, с гордостью демонстрируют гостям и партнерам КГИУ, в числе которых – депутаты Мажилиса Парламента РК и иностранные специалисты.

Сейчас идет отладка манипулятора, которой на лабораторных занятиях занимаются третьекурсники группы «Автоматизация и управление». Нужно проверить работу при разных скоростях, а также сочетание нескольких режимов – например, вращения и одновременного подъема, то есть совместную работу всех приводов. Пока у робота только один вид захвата, но на «руку» в дальнейшем можно крепить различные съемные механизмы, за счет чего он будет выполнять разные операции.

На кафедре «Энергетика, автоматика и вычислительная техника» в учебные месяцы работает кружок «Электрон», в котором могут заниматься ребята из трех подшефных школ кафедры и технико-экономического колледжа при КГИУ. Уже в сентябре их ждет встреча и с новым роботом-манипулятором, и 3D-принтером.Решается вопрос об участии в таких занятиях представителей и других школ Темиртау.

Выпуск роботов-манипуляторов в КГИУ не планируют ставить на поток, но что касается выполнения единичных заказов в качестве учебных пособий для учреждений образования города, области и республики – это вполне вероятно.

Светлана ЕГОРОВА

Фото автора