“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


В КГИУ прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант»

13 апреля в  КГИУ прошла ежегодная международная акция «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – проверка знаний русского языка. Это доступно как для носителей языка, так и для тех, кому русский приходится иностранным, отличается только форма проверки: в первом случае – это классический диктант, во втором случае – тест TruD, состоящий из 10 заданий и короткого отрывка текста под диктовку. Тотальный диктант – это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. В КГИУ данная акция прошли при поддержке преподавателей кафедры «Казахский, русский и иностранные языки», которые проверяли работы темиртаусцев, принявших участие в диктанте. Жители города Темиртау ежегодно принимают участие в акции, в этом году участвовало порядка 80 человек.

Интересно, что диктант пишут разные во всем люди: всех возрастов, разных национальностей, из различных сфер деятельности. Акция «Тотальный диктант» не просто позволяет проверить уровень грамотности, но и дает взрослым вновь почувствовать себя школьниками, на час погрузиться в атмосферу детства.

В этом году акция проходит в 16-й раз. 13 апреля в 80 странах мира, включая Россию, Казахстан, Турцию, Корею, Сирию, открылись свыше 3100 площадок Тотального диктанта. Впервые в акции приняли участие Объединенные Арабские Эмираты, Перу и Мьянма.

Пресс-служба КГИУ


Сборная КВН КГИУ показала блестящий результат на 30-м Международном фестивале в Сочи!

Состоялся долгожданный дебют нашей  сборной  КВН в Сочи, где наши КВНщики показали блестящий результат: жюри оценили их выступления и дали высокие баллы! Это дает право получить шанс из 600 команд попасть в Центральную Лигу, которая является предстартовой Премьер-Лиги. Для региональной никому неизвестной команды — это очень яркий и немыслимый старт. По словам бывалых КВНщиков – это грандиозный успех!

Прежде чем, выступить на сцене сочинского фестиваля, наши ребята прошли обучающие мастер-классы у известных КВНщиков, окунулись в незабываемую атмосферу КВНовских тусовок, репетиций, волнений.

Чего стоит живое общение с легендами КВНа!! Эмоции наших ребят просто зашкаливают. Это огромный опыт, незабываемые воспоминания и, конечно же, яркий результат!

Судьи отметили неординарные шутки наших КВНщиков, колорит и многонациональность игроков (в нашей команде играют аж 3 корейца, 3 казахов, 1 русский). Особенно им запомнились наши близняшки: Дарина и Мадина Накуповы.

Впереди наших ребят ждет игры в Центральной лиге! Мы желаем им победы и успеха!

Пресс-служба КГИУ

 

 


В КГИУ ПРОВЕДЕНО МЕРОПРИЯТИЕ ПО ЧЕСТВОВАНИЮ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА, ПОСВЯЩЕННОГО ДНЮ УЧИТЕЛЯ И ДНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

В Карагандинском государственном индустриальном университете поздравили с праздником мудрости ветеранов труда вуза, находящихся на заслуженном отдыхе.

Чествование ветеранов состоялось 3 октября 2018 года в проектном офисе «Рухани Жаңғыру» КГИУ.

Почетными гостями этой встречи стали заслуженные преподаватели нашего вуза Шаргородская Нина Фёдоровна, Семкин Константин Федорович, Ормышева Мейрамкуль Иманкуловна, Смагулов Байболат Толегенович, Молчанова Елена Сергеевна, Байгабатов Тулеутай Смакович, Филатов Анатолий Васильевич, Свищев Александр Иванович, Игнатова Ольга Ивановна, Кукало Людмила Ивановна, Гавва Нина Федосеевна.

К ветеранам и пенсионерам со словами благодарности  обратилась проректор по учебной работе Сивякова Галина Александровна и председатель профкома Карипбаева Айжан Рыскельдиновна.

Участники встречи с удовольствием и особой теплотой делились воспоминаниями о времени работы в стенах вуза, о своих коллегах и студентах, о том, как из года в год меняется университет. Они отметили положительные изменения, произошедшие в родном вузе. Почетный строитель Республики Казахстан, профессор Филатов Анатолий Васильевич выразил слова благодарности ректору университета Жаутикову Бахыту Ахатовичу за постоянную заботу о ветеранах труда. Для каждого из этих людей наш университет навсегда останется родным домом, ведь каждый участник встречи проработал в нашем вузе свыше 30 лет.

Концертная программа, подготовленная студентами университета, стала особым, музыкальным украшением мероприятия. Ветераны труда подпевали лучшему вокалисту, студенту 4 курса Балкыбекову Алихану, бурные аплодисменты вызвала знаменитая  песня «Смуглянка». Победитель республиканских конкурсов вокалистов Нурмаханов Мукагали поразил всех своими вокальными данными.

В конце мероприятия ветераны труда получили памятные подарки в честь праздника от профкома сотрудников КГИУ.

 

Пресс-служба КГИУ 


Государственная программа «Серпін -2050»

С 2014 года в Республике Казахстан действует государственная программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» «Серпін — 2050»

Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана — в регионах, испытывающих дефицит кадров.

С 2015 года государственная программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» «Серпін — 2050»  охватила технические специальности нашего университета и  Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ) был утвержден как вуз, участвующий в ее реализации.

В 2015 году для КГИУ было выделено 300 грантов по 8-ми специальностям. Из них на 01.09.2015 г. было освоено 294 гранта, 6 грантов были перераспределены дополнительно в январе 2016 г.

В 2016 г. для КГИУ было выделено 160 грантов по 11-ти специальностям. Из них на 01.09.2016 г. было освоено 157 грантов, 3 гранта были перераспределены дополнительно в январе 2017 г.

В 2017-2018 учебном году набор студентов по программе «Серпiн» составил 161 человек по 11-ти специальностям. Остались неосвоенными 6 грантов.

В текущем 2018-2019 учебном году набор студентов по социальному проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» — Серпiн-2050» составил 90 человек по 9-ти специальностям.

Специальность

Прием

в 2015-2016 уч. году

Прием

в 2016-2017 уч. году

Прием

в 2017-2018 уч. году

Прием

в 2018-2019 уч. году

1 Машиностроение 32 15 16 4
2 Транспорт, транспортная техника и технологии 35 10 20 9
3 Технологические машины и оборудование 34 20 5
4 Электроэнергетика 35 5 12 14
5 Материаловедение и технологии новых материалов 35 20 4 5
4 Металлургия 44 19 9 7
5 Строительство 39 15 24 9
8 Технология обработки материалов давлением 40 28 27 9
9 Автоматизация и управление 10 23 24
10 Химическая технология органических веществ 5
11 Вычислительная техника и программное обеспечение 10 21 9
ИТОГО: 294 157 161 90

 

Всего на данный момент обучаются 659 студентов.

Абитуриенты, поступившие в КГИУ по данной программе, обеспечиваются общежитием, им будет оказана помощь в трудоустройстве после окончания обучения.

Карагандинский государственный индустриальный университет создает для своих студентов оптимальные условия для успешного обучения.

В университете имеются: 6 учебно — лабораторных корпусов с современными учебными аудиториями и научными лабораториями, библиотека с фондом более 260 тыс. книг, два современных актовых зала, спортивный комплекс, включающий 6 игровых залов и открытых площадок и т.д.

Университет располагает 2-мя комфортабельными общежитиями на 890 койко-мест. Проживание в общежитиях для студентов является бесплатным. Университет обеспечен объектами общественного питания (4 буфета и столовая на 80 посадочных мест), а так же медицинским обслуживанием.

 

Выбирая Карагандинский государственный индустриальный университет  — тебе гарантированна путевка в надежное и перспективное будущее!


«Разрушаем барьеры, строим мосты»

Пресс-секретарь Карагандинского государственного индустриального университета Светлана Егорова стала участницей XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS-2018), которая состоялась в Амстердаме.

22nd International AIDS Conference (AIDS 2018) Amsterdam, Netherlands Copyright: Marcus Rose/IAS Photo shows: TB 2018: Signage at conference

Это событие, которое прошло под девизом «Разрушаем барьеры, строим мосты», по праву можно назвать историческим в плане глобального противодействия ВИЧ и СПИД. На конференцию съехались более 16 000 человек, в числе которых – врачи, производители лекарств, ученые, правозащитники, политики, журналисты, представители неправительственных организаций, волонтеры и люди, живущие с ВИЧ, из более чем 160 стран. Среди особо именитых участников мероприятия – медийные персоны, вносящие огромный вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции: принц Гарри, бывший Президент США Билл Клинтон, певец Элтон Джон, актриса Шерлиз Терон, певица Кончита Вюрст.

Во всем мире идет снижение новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа, но только не в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), где ситуация складывается более чем серьезная: по темпам распространения ВИЧ мы занимаем первое место, смертность за последние годы выросла на 38%. В связи с вышесказанным впервые за всю историю борьбы с ВИЧ внимание на этой конференции было максимально уделено именно региону ВЕЦА.

Пресс-секретарь КГИУ Светлана Егорова, освещающая тему ВИЧ и СПИД уже более десяти лет, стала обладателем специальной медиа-стипендии, покрывающей все расходы для участия в конференции. Всего же стипендии были присуждены более 1000 участникам, в их числе – журналисты и представители различных неправительственных организаций.

22nd International AIDS Conference (AIDS 2018) Amsterdam, Netherlands. Copyright: Matthijs Immink/IAS AIDS2018 Scolarship Group Shot

В общей сложности в рамках конференции прошло почти 500 мероприятий. В основной программе это были пленарные заседания, семинары по повышению квалификации, специальные сессии, стендовые доклады, устные презентации и многое другое, а в «Глобальной деревне», доступной для общественности, — дебаты, воркшопы, показы фильмов, театральные представления, молодежные сессии. Все это позволило обменяться опытом, узнать о новых исследованиях и профилактике распространения ВИЧ, поделиться лайфхаками успешных социальных кампаний. При том, что основным языком конференции был английский, около сорока сессий синхронно переводились на русский. Мир без ВИЧ, эффективное лечение и профилактика, снижение вреда – эта тема красной нитью проходила через все выступления.

По итогам Международной конференции по СПИДу в Амстердаме была подписана резолюция, в которой сказано, что со времени предыдущей конференции в Дурбане в 2016 году были признаны на международном уровне научные исследования, подтверждающие, что ВИЧ не передается при достижении у пациента неопределяемой вирусной нагрузки. В то же время, общий охват профилактикой ВИЧ-инфекции остается недостаточным, а число случаев заражения ВИЧ среди ключевых групп населения, женщин и девочек продолжает увеличиваться. Высокий уровень стигматизации, гендерное неравенство, нехватка политической воли, сокращение финансирования, а также множество других причин делают работу по противодействию ВИЧ хрупкой и уязвимой. Таким образом, общество, политика и власть по-прежнему находятся в самом центре борьбы с эпидемией СПИДа. От их взаимодействия будет зависеть достижение согласованных глобальных целей и всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Для обеспечения широкого и эффективного доступа к помощи и лечению всем представителям наиболее уязвимых и маргинализированных групп (а, следовательно, для прекращения эпидемии) необходимо прямое участие ученых и исследователей, активистов и представителей гражданского общества. Конференция в Амстердаме стала неким мостом для более динамичного, всеобъемлющего и мультисекторального подхода к борьбе с эпидемией. Сейчас более чем когда-либо нужно, чтобы общество, политика и власть объединились для обеспечения более справедливого и всеобъемлющего ответа на эпидемию ВИЧ.

Пресс-служба КГИУ