“Темиртау - моя колыбель. История магнитки, история Темиртау, судьбы его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты”.

Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет - был и остается ведущим техническим ВУЗом Республики Казахста...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Университет больших возможностей

В Карагандинском государственном индустриальном университете 1 сентября прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции и Дню Знаний. Почетными гостями стали первый зампредседателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б., соратники Первого Президента РК, депутаты областного и городского маслихатов.

1 Изображение 005 2 Изображение 013

КГИУ – первое высшее учебное заведение в городе Темиртау. Его история связана, прежде всего, с историей Казахстанской Магнитки. Интенсивное развитие металлургии в стране потребовало подготовки инженерных кадров по доменному, сталеплавильному и прокатному производствам. С этой целью, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 31 января 1958 года, в Темиртау открылся вечерний филиал Карагандинского политехнического института, который в 1963 году был преобразован в завод-втуз при Карагандинском металлургическом заводе. В год открытия завода-втуза в нем был всего один факультет, в состав которого входили две кафедры. Подготовка студентов осуществлялась по 5 специальностям.

В марте 1993 года завод-втуз при КМК был переименован в Карагандинский металлургический институт. А ровно десять лет назад, в 2006 году, на базе КарМетИ Постановлением Правительства РК был создан Карагандинский государственный индустриальный университет.

За годы существования вузом подготовлено около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов для химической, металлургической, строительной и других отраслей. В настоящее время 90% инженерно-технических кадров региона и около 70% начальников цехов и высшего руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» составляют выпускники КГИУ. Специалисты, подготовленные университетом, пользуются спросом на рынке труда республики и стран ближнего и дальнего зарубежья. Гордостью вуза является его выпускник – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Много добрых слов было сказано 1 сентября со сцены. Кроме гостей в этот день в зале собрались не только руководители, преподаватели и нынешние студенты, но и первокурсники, приехавшие из всей Карагандинской области, а также из южных районов страны по государственной программе «Мәнгілік-Ел жастары — индустрияға» — «Серпін-2050».

Самым торжественным моментом стало вручение высших наград Министерства образования и науки РК лучшим преподавателям и сотрудникам КГИУ. Ректор университета Ибатов М. К. вручил нагрудный знак «Почетный работник образования РК» проректору по учебной работе, к.т.н., почетному профессору КГИУ Жаксыбаевой Г.Ш. Нагрудный знак им. Ыбрая Алтынсарина вручен проректору по АХР, к.х.н., почетному профессору Мусиной Г. Н. Благодарственными письмами МОН РК награждены директор департамента по науке и инновациям, доктор PhD Аменова А. А. и зав. кафедрой «Металлургия и материаловедение», доктор PhD Толеуова А. Р.

Нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ» и благодарственное письмо ректора получила вышедшая на пенсию методист департамента по академическим вопросам Утепбергенова М. Н., в чьей трудовой книжке – всего лишь одна запись, красноречиво свидетельствующая о преданности выбранному когда-то делу.

Соратник Первого Президента РК Омашев К. О. вручил Почетные грамоты акима г. Темиртау за большой вклад в развитие образования и науки РК доценту кафедры «История Казахстана и общеобразовательные дисциплины» Байгабатову Т. С. и доценту кафедры «ОМД» Быхину Б. Б. Затем оба старейших преподавателя вуза обратились к залу со словами благодарности за оценку их многолетней работы, а также напутствиями в адрес молодежи.

10 Изображение 076Следующей с приветственным словом к собравшимся обратилась уважаемая гостья, первый заместитель Председателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б. После чего был назван победитель университетского конкурса «Лучший преподаватель» – им стала профессор кафедры «Менеджмент и бизнес» Гельманова З. С. Кроме того, ректор университета Ибатов М. К. вручил ей нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ».

Были подведены итоги еще нескольких конкурсов. Лучшими кураторами признаны Кенжебаева Т. С. (ФТМиА) и Абдикарим Н. А. (ФМиС). В конкурсе кафедр первое место присуждено кафедре «Электроэнергетика и автоматизация технических систем». Призом стал компьютер последнего поколения. Второе место и многофункциональное устройство в качестве приза досталось кафедре «Обработка металлов давлением», третье место и принтер – кафедре «Строительство и теплоэнергетика».

Руководство университета и члены комиссии очень долго не могли выбрать лучший факультет, так как на каждом проводится огромная работа на высшем уровне. В итоге было решено, что все достойны первого места. Деканатам ФТМиА, ФМиС, ЭФ были вручены многофункциональными устройствами.

За добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в честь Дня Конституции РК награждены благодарственными письмами ректора старший преподаватель кафедры «ИТиЕНД» Шаяхметова Г. А., преподаватель кафедры «СиТ» Камарова С. Н., лаборант кафедры «ТМиТ» Кыдырбаева С. Ж. и другие. За добросовестное отношение к работе, выполнение и перевыполнение всех планов АХЧ, отделу кадров и бухгалтерии вручены многофункциональные устройства от ректората.

В финале к первокурсникам обратились активисты университета, отличившиеся в разных сферах. Они подчеркнули: те, кто влился в их ряды на ближайшие четыре года, имеют все возможности для того, чтобы стать самыми активными участниками всех ярких и интересных мероприятий, проводимых в университете. Проректор по учебной работе Жаксыбаева Г. Ш. вручила благодарственные письма студентам-активистам – Карипжанову С., Есимхановой А., Араповой З., Балкыбекову А., Абзалбеку Н., Абилхасымовой А., Алибаевой С., Ташкенбаеву А., Сапар А. и Турсынбеку С.

3 Изображение 024 12 Изображение 111

11 Изображение 085 8 Изображение 066

7 Изображение 055 6 Изображение 052

5 Изображение 048 4 Изображение 045

Пресс-служба КГИУ

Фото Светланы Егоровой


25 лет Независимости: казахстанский путь развития – основа стабильности и процветания

Известный государственный деятель РК, соратник Главы государства, доктор политических наук Тулеутай Сулейменов побывал в Карагандинском государственном индустриальном университете (КГИУ). В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Независимости РК, он выступил перед преподавателями и студентами с лекцией «25 лет Независимости: казахстанский путь развития – основа стабильности и процветания».

 Тулеутай Сулейменов – первый министр иностранных дел РК, дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол РК в ряде стран. Он стоял у истоков становления независимости Республики Казахстан плечом к плечу с Н.А. Назарбаевым. В далекие 90-е годы самым сложным для нашей страны было налаживание международных отношений с мировыми державами. Имея дипломатический опыт, Сулейменов активно и плодотворно работал в этом направлении. О трудностях становления независимости молодого государства, о пути его развития, о роли независимости в истории Казахстана, о том, что независимость – это самый главный дар, рассказал Т. Сулейменов студентам и преподавателям КГИУ. Он призвал молодежь принимать активное участие в общественно-политической жизни, быть во всем лидерами, большое внимание уделять учебе, развиваться всесторонне. 

В лекции приняли участие Кабидолла Сарекенов – член-корреспондент Национальной инженерной Академии РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, доктор технических наук, профессор; Токтархан Искаков – сокурсник Главы государства по заводу-втузу при Карметкомбинате (так раньше именовался КГИУ) и Почетный металлург, Виктор Никонов – сокурсник Главы государства по КарПТИ и ветеран металлургического комбината, Куаныш Омашев – обладатель орденов «Курмет» и «Парасат», Почетный гражданин Темиртау. 

Изображение 590 Изображение 070

— Лекция, прошедшая с участием Т. Сулейменова и других соратников Президента РК, имеет огромное значение в воспитании студентов и формировании патриотического сознания молодежи, — сказал ректор КГИУ  Марат Ибатов. 

 Гости во главе с Т. Сулейменовым познакомились с ведущими лабораториями университета. 

В тот же день Т. Сулейменов принял участие в торжественном открытии аудитории, которой было присвоено имя почетного профессора КГИУ Шайхидена Жукушева. Мемориальная доска, цветы, торжественные речи – все было в этот день. В церемонии открытия принимали участие родственники и бывшие коллеги Шайхидена Манаповича, ведущие профессора вуза, представители кафедры, где он работал. Лучшие годы трудовой биографии Ш.М. Жукушева прошли именно в этом вузе. Уже год как нет его на этом свете, но память о нем жива. Шайхиден Манапович начал свою трудовую деятельность в заводе-втузе при Карметкомбинате преподавателем кафедры «Металлургия черных металлов» по приглашению ректора в 1964 году. В данном высшем учебном заведении состоялся карьерный рост Ш.М. Жукушева. В 1981 г. он открыл кафедру «Технология металлов и металловедения» и исполнял обязанности заведующего, через 4 года стал заведующим подготовительным отделением, в 1992 году – доцентом кафедры «Материаловедение и физика металлов». С 1994 по 1999 гг. был деканом вечернего, а затем заочного факультетов. Шайхиден Манапович за 35 лет работы внес неоценимый вклад в развитие университета, подготовил большое число специалистов, которые впоследствии стали видными политическими, общественными и государственными деятелями, руководителями больших предприятий и крупными бизнесменами. 

Пресс-центр КГИУ

(Translated by Kastruba Leonid, AiU-15)


Металлургия – понятие обширное

Почетный профессор Карагандинского государственного индустриального университета Отепберген Артыкбаев, отметивший 75-летие, планирует перевести с русского на казахский язык учебник «Общая металлургия».

Научно-педагогический стаж работы Отепбергена Артыкбаевича составляет полвека. В завод-втуз при Карметкомбинате (так раньше назывался КГИУ) он попал по распределению в январе 1966 года после окончания Московского ордена Трудового Красного Знамени института стали и сплавов. Затем последовала учеба в аспирантуре в столице СССР и возвращение на казахскую землю. В заводе-втузе за десятки лет работы Отепберген Артыкбаев прошел интересный путь: был преподавателем кафедры «Металлургии черных металлов», старшим преподавателем, исполняющим обязанности заведующего, а затем заведующим той же кафедрой. Возглавлял деканат металлургического факультета, был проектором по воспитательной работе. С 2003 года он – профессор кафедры «Металлургия и материаловедение». Принимает активное участие в общественной жизни университета. Является председателем Совета Старейшин.

Кандидат технических наук, член-корреспондент Академии по горно-металлургической секции Международной академии наук (МАНЭБ), Отепберген Артыкбаевич подготовил более 70 научно-методических трудов, в соавторстве издал 8 учебных пособий с грифом ISBN. Пособия на казахском языке — «Шойын металлургиясы» и «Қазақша-орысша металлургиялық түсiндiрме сөздiгi» написаны им индивидуально.

Издавна и по сей день он участвует в научно-исследовательских работах. Награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», имеет звания «Отличник образования» и «КарМетИ-ге еңбегiсiңген қызметкер». Под руководством Отепбергена Артыкбаева были созданы лаборатории «Агломерация руд» и «Металлургия чугуна».

Основной раздел металлургии, один из главных, – подготовка руд к плавке. Этому и учит своих студентов Отепберген Артыкбаев. А во внеурочное время занимается переводом с русского на казахский язык очередного учебника по своей тематике. Недавно сдал в печать 450-страничную книгу «Кен даярлау және оны балқыту» («Подготовка руд к плавке»).Изображение-032

— Но металлургия – это же не только рудоподготовка, — говорит почетный профессор КГИУ. – Это обширное понятие, поэтому я планирую перевести на казахский язык учебник «Общая металлургия», авторами которого являются Воскобойников, Кудрин и Якушев. В книге рассмотрены основные металлургические производства, даны характеристики сырых материалов и способы их подготовки, детально изложены теория и технология доменного и сталеплавильного производств, а также производства ферросплавов, освещены физико-химические основы металлургических процессов и технико-экономические показатели производств, описано оборудование металлургических цехов. Учебник написан простым и понятным языком, имеется в библиотеке университета, им охотно пользуются студенты.

Пресс-центр КГИУ 


Награды за активную работу

Серебряную медаль имени Ахмета Байтурсынова за плодотворный труд и большой вклад в развитие науки и высшего образования получил профессор кафедры «Строительство и теплоэнергетика» Карагандинского государственного индустриального университета, доктор технических наук Анатолий Филатов.

Награду 74-летнему Анатолию Васильевичу вручил ректор университета Ибатов М.К. в торжественной обстановке под бурные аплодисменты коллег. В ответном слове обладатель медали поблагодарил всех за высокую оценку его труда и пообещал работать и дальше, опираясь на силы молодых ученых – магистрантов, кандидатов наук, представителей не только кафедры «Строительство и теплоэнергетика», но и других.

вручение-медали-Филатову-008

Анатолий Филатов начал сотрудничество с заводом-втузом при Карметкомбинате (так раньше именовался КГИУ) 44 года назад, работая в то время техническим руководителем треста «Казметаллургстрой». Он оказывал помощь в подготовке высококвалифицированных кадров, создавал и разрабатывал новые технологии, принимал непосредственное участие в строительстве города Темиртау и металлургического комбината. Последние 20 лет трудится уже только в университете. В настоящее время ведет занятия у магистрантов.

— На стыке строительства и металлургии, строительства и энергетики еще много нерешенных вопросов и проблем, — сказал Анатолий Васильевич. – Благодаря союзу труда и науки можно добиться больших успехов в экономике, достичь многого, решить те задачи, которые ставит перед нами Президент.

За активную и плодотворную работу были отмечены и другие представители КГИУ. Благодарственные письма от городского маслихата вручены Гульнаре Ульевой, заведующей кафедрой «Химическая технология и экология», и Артему Гурушкину, руководителю учебного центра по переподготовке и повышению квалификации кадров, осуществляющих энергоаудит, экспертизу энергосбережения, повышение энергоэффективности или энергоменеджмент.

Ульева Гурушкин1

Пресс-центр КГИУ


Присуждение вакантных образовательных грантов

Решением Министерства образования и науки РК по представлению руководства университета 10 студентов КГИУ, обучавшихся ранее на платной основе, переведены на гранты за отличную учебу, примерное поведение и активное участие в общественной жизни вуза.

Торжественное вручение вакантных образовательных грантов, высвободившихся в процессе получения высшего образования, состоялось в Карагандинском государственном индустриальном университете 15 февраля. В числе тех, кто теперь будет обучаться по государственному образовательному заказу, студенты разных специальностей и курсов: Жанибек Аменов, Нургазы Абзалбек, Асель Кушекова, Екатерина Седунова, Игорь Белинский, Айтжан Сайлаубай, Бауыржан Жалгасов, Нурсултан Жумангали, Талгар Книяз и Зубаржат Мухтарова.
Ежегодно в университете на высвобожденные гранты составляется список потенциальных претендентов. Главные условия: отличная успеваемость, активное участие в жизни студенческого самоуправления. Однако, из числа кандидатур для перевода на грант в первую очередь рассматриваются представители социально уязвимых категорий: дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты.
В прошлом учебном году на гранты были переведены более 30 студентов.

Пресс-центр КГИУ


Вступление КГИУ в Европейскую Ассоциацию Университетов

На очередном заседании Совета Европейской Ассоциации Университетов (EUA) в Брюсселе было принято решение о вступлении Карагандинского государственного индустриального университета в число полноправных членов данной организации.

Принятие Карагандинского государственного индустриального университета в EUA – это логическое продолжение реализации стратегии интернационализации и академической мобильности, а также признание университета европейскими партнерами. Вступление в столь престижную организацию позволит вывести международное взаимодействие с основными образовательными организациями и учреждениями на качественно новый уровень и позволит участвовать во всех мероприятиях под эгидой EUA.

Членство в EUA даст КГИУ возможность регулярно получать информацию о деятельности Ассоциации и пользоваться ее услугами, быть в курсе событий, тенденций и политических вопросов, связанных с европейским высшим образованием и научными исследованиями, а также принимать участие в конференциях и обучающих семинарах мирового уровня.

— EUA рассчитывает на такие учреждения, как Ваше, чтобы поощрять и развивать силу и специфику высшего образования в Европе, — сказал Президент EUA профессор Рольф Тарак в своем письменном обращении к ректору КГИУ М.К. Ибатову.

В Европейскую Ассоциацию Университетов уже входят 13 университетов Казахстана.

— Стать членом данной Ассоциации – очень почетно и очень непросто, — говорит проректор по учебной работе КГИУ Г.Ш. Жаксыбаева. – Обязательно оценивается материально-техническая база университета, профессорско-преподавательский состав, уровень знаний студентов. Уделяется внимание достижениям и сотрудничеству с другими вузами. Так же мы должны были представить рекомендательные письма от ведущих университетов Европы, которые уже входят в члены EUA. И что отрадно – даже когда мы уже подали документы, рекомендательные письма от наших коллег продолжали идти.

Членство в Европейской Ассоциации Университетов позволит КГИУ быть в курсе всех новшеств, узнавать первыми о достижениях, конкурсах, симпозиумах, участвовать в конкурсах научно-исследовательских работ, проводить совместные обучающие программы, быть в числе первых в сфере высшего образования, получить статус более высокий, чем сейчас. Это признание вуза как одного из ведущих научно-исследовательских центров Казахстана. Важно то, что EUA напрямую взаимодействует с Европейской комиссией, которая финансирует значимые научно-исследовательские разработки.

Для справки: Европейская ассоциация университетов – главный представитель высшего образовательного сообщества в Европе. Открыта для индивидуального членства университетов, советов ректоров, ассоциаций и сетей высших учебных заведений. Насчитывает более 900 членов из 46 стран мира. Девиз ассоциации – создание сильных университетов для Европы и воспитание умных людей для интеллектуального роста.