“Всегда с чувством особой гордости я вспоминаю, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство.”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Борьба с коррупцией – дело каждого

[дата публикации: 13.04.2018, 10:24:07, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

В рамках республиканского марафона «Адал жол – Чистый путь» в КГИУ прошел антикоррупционный квест. 11 апреля семь команд из разных колледжей Темиртау показывали и рассказывали, как надо бороться с коррупцией.

Участие в квесте, организаторами которого выступил КГИУ совместно с отделом внутренней политики г. Темиртау, приняли студенты колледжа торговли и питания, медицинского колледжа, многопрофильного колледжа «Мирас», профессионально-технического колледжа, индустриально-технологического колледжа, технического колледжа и высшего политехнического колледжа.

В состав жюри вошли: руководитель отдела внутренней политики г. Темиртау Д. Н. Жунусова, руководитель государственно-правового отдела аппарата акима г. Темиртау Е. Г. Гомаров, член Союза журналистов Казахстана Т. С. Войтенко, преподаватель кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Д. К. Жанабергенова и юрист КГИУ О. М. Шалбарбаев.

Главные цели и задачи квеста – формирование у молодежи  навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, привитие антикоррупционных навыков, воспитание честности и порядочности.

В первом этапе командам было необходимо правильно и быстро ответить на вопросы по антикоррупционной тематике. К примеру, когда принят Закон РК «О борьбе с коррупцией», кто обязан предоставлять декларацию о доходах и имуществе, кто является субъектом противодействия коррупции?

Во время второго этапа участники собирали «антикоррупционные пазлы. Во время третьего разгадывали слова, которые объяснял один из участников, не произнося однокоренных слов. Далее студентов колледжей ждал филворд на тему «Правосудие», где надо было ответить, как называются принимаемые должностным лицом материальные ценности за действие либо бездействие, какой надзорный орган ведет контроль за законностью действий граждан и должностных лиц, как называется расплата за содеянное и так далее.

Шумной и увлекательной получилась игра со зрителями «Дать взятку». Кто-то прятал денежные купюры, а кто-то – искал их. Участники на себе испытали, что давать или искать взятки – задача не из легких.

Во время следующего этапа на экране демонстрировались различные противозаконные ситуации, а участники определяли тип коррупции. Теперь студенты колледжей точно знают, что если городская администрация в течение долгого периода затягивает решение вопроса с земельным участком по заявлению предпринимателя, то это волокита, а вот если некий госслужащий, отвечающий за распределение бесплатно предоставляемых медикаментов, часть лекарств отправлял в частные аптеки для их дальнейшей реализации по высоким ценам, — это растрата.

Завершающим этапом стало составление за 7 минут плаката на антикоррупционную тему, написание четверостишия к нему и, собственно, презентация нарисованного.

После совещания жюри были оглашены итоги:

1 место заняла команда «Құқық қорғаушылары» из Темиртауского высшего политехнического колледжа;

2 место – у команды «Неспор» из Темиртауского индустриально-технологического колледжа;

3 место завоевала команда «Операция Ы в Темиртау» Темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас».

Победителям были вручены памятные подарки и грамоты, всем участникам – дипломы, а руководителям, подготовившим команды, — благодарственные письма.

В завершение квеста ведущие напомнили участникам, что коррупция – это улица с двухсторонним движением: если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Бороться необходимо на всех направлениях. Борьба с коррупцией – дело каждого.

 Пресс-служба КГИУ