“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Вступление КГИУ в Европейскую Ассоциацию Университетов

[дата публикации: 15.02.2016, 08:59:49, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

На очередном заседании Совета Европейской Ассоциации Университетов (EUA) в Брюсселе было принято решение о вступлении Карагандинского государственного индустриального университета в число полноправных членов данной организации.

Принятие Карагандинского государственного индустриального университета в EUA – это логическое продолжение реализации стратегии интернационализации и академической мобильности, а также признание университета европейскими партнерами. Вступление в столь престижную организацию позволит вывести международное взаимодействие с основными образовательными организациями и учреждениями на качественно новый уровень и позволит участвовать во всех мероприятиях под эгидой EUA.

Членство в EUA даст КГИУ возможность регулярно получать информацию о деятельности Ассоциации и пользоваться ее услугами, быть в курсе событий, тенденций и политических вопросов, связанных с европейским высшим образованием и научными исследованиями, а также принимать участие в конференциях и обучающих семинарах мирового уровня.

— EUA рассчитывает на такие учреждения, как Ваше, чтобы поощрять и развивать силу и специфику высшего образования в Европе, — сказал Президент EUA профессор Рольф Тарак в своем письменном обращении к ректору КГИУ М.К. Ибатову.

В Европейскую Ассоциацию Университетов уже входят 13 университетов Казахстана.

— Стать членом данной Ассоциации – очень почетно и очень непросто, — говорит проректор по учебной работе КГИУ Г.Ш. Жаксыбаева. – Обязательно оценивается материально-техническая база университета, профессорско-преподавательский состав, уровень знаний студентов. Уделяется внимание достижениям и сотрудничеству с другими вузами. Так же мы должны были представить рекомендательные письма от ведущих университетов Европы, которые уже входят в члены EUA. И что отрадно – даже когда мы уже подали документы, рекомендательные письма от наших коллег продолжали идти.

Членство в Европейской Ассоциации Университетов позволит КГИУ быть в курсе всех новшеств, узнавать первыми о достижениях, конкурсах, симпозиумах, участвовать в конкурсах научно-исследовательских работ, проводить совместные обучающие программы, быть в числе первых в сфере высшего образования, получить статус более высокий, чем сейчас. Это признание вуза как одного из ведущих научно-исследовательских центров Казахстана. Важно то, что EUA напрямую взаимодействует с Европейской комиссией, которая финансирует значимые научно-исследовательские разработки.

Для справки: Европейская ассоциация университетов – главный представитель высшего образовательного сообщества в Европе. Открыта для индивидуального членства университетов, советов ректоров, ассоциаций и сетей высших учебных заведений. Насчитывает более 900 членов из 46 стран мира. Девиз ассоциации – создание сильных университетов для Европы и воспитание умных людей для интеллектуального роста.