“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Материально-техническая база

Учебная площадь, отведенная для осуществления учебного процесса по специальности Металлургия, полностью соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормативным показателям, установленным ГОСО РК 5.03.009-2006 — «Система образования Республики Казахстан. Учебно-материальные активы высших учебных заведений. Основные положения». Имеющееся на кафедре «МиМ» секции «МиТМ» современное оборудование (оптический микроскоп «Leica», машины для испытания на трение и износ) используется для исследования свойств и структур черных и цветных металлов и их сплавов при выполнении курсовых и дипломных работ (проектов). В учебных лабораториях кафедры имеется оборудование для плавки и термической обработки черных и цветных металлов: индукционная тигельная печь емкостью 150 кг; печи Таммана; шахтная печь СУОЛ; печи СНОЛ. Секция «Металлургия» кафедры «МиМ» полностью обеспечена лабораторной базой, имеет отдельный учебно-лабораторный корпус и специализированные лаборатории по металлургии черных и цветных металлов и химическому анализу. В лабораториях кафедры установлены и работают современные стандартные и нестандартные установки, установки холодного и горячего моделирования металлургических процессов, контрольно-измерительная аппаратура, обеспечивающие получение надежных результатов апробации и исследования металлургических процессов. Например, работают печи трубчатого типа СНОЛ, индукционная печь, дуговая печь, печи Таммана. Все они оснащены вспомогательными устройствами и измерительной техникой. На кафедру поступили новые установки и оборудование: унифицированная печь Таммана, полупромышленная  индукционная  печь ИСТ-400, газовый  хроматограф  с автоматизированным управлением, автоматизированный токарный станок, камерные печи и др. измерительная аппаратура. Выше перечисленное оборудование применяется не только в учебном процессе при подготовке бакалавров по специальности «Металлургия», но используется для проведения лабораторных экспериментов по темам магистерских, кандидатских диссертаций магистрантами, аспирантами и соискателями, для выполнения госбюджетных тем, рисковых проектов, проектов в области фундаментальных исследований.

Секция кафедры «Металлургия»

Материально-техническая база кафедры – одна из лучших среди родственных кафедр ВУЗов Казахстана и России. Среди множества лабораторных и промышленных установок, устройств и плавильных агрегатов – пилотные установки для восстановления дисперсного сырья, циркуляционного обжига концентратов, изготовления окатышей, исследования качества окускованного сырья, рудно-термическая, индукционные и другие печи, камерная электрическая печь и печь Таммана, «холодные» модели доменной печи, конвертеры, комплекс моделирования разливки металла и установка «горячего» моделирования – кислородный конвертер и другие устройства по изучению теории и технологии металлургических процессов. В составе кафедры плавильный зал, лаборатория технического анализа сырья и продуктов металлургического передела. Кафедра имеет давние научные связи с ведущими учебными заведениями и учеными Казахстана (КазНТУ им. К.И. Сатпаева, ХМИ им. Ж.Абишева), России (НИТУ МИСиС, УралГТУ, ЧГТУ, МГМА) и дальнего зарубежья – RWTH (Аахен, Германия), Bergakademie – Freiberg (Германия), Восточно-Словенский ТУ (Кошице, Словения) и др. Студенты кафедры проходят все виды производственных практик на ведущих предприятиях металлургического комплекса страны, а именно: АО «АрселорМиттал Темиртау», ОАО «Корпорация Казахмыс», «ТНК Казхром», «АО Жезказганцветмет» и др. После окончания обучения в университете по распределению выпускники кафедры трудоустраиваются на эти предприятия.

Секция кафедры «Материаловедение»

Материально-техническая база секции включает 14 специализированных учебных лабораторий и кабинетов, оснащенных необходимым оборудованием, инструментами, наглядными пособиями. В их числе современное оборудование и уникальные установки: рентгеновский дифрактометр ДРОН-6, оптический микроскоп-твердомер LEICA, приборы и машины для испытания на штампуемость ИА 5073-10, машина на гиб с перегибом ИХ 5111, машина на трение и износ 2168 УМТ, твердомеры, прибор на ударное разрушение ПС-3.