Архив записей:
Выбрать рубрику:
Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →
ПРЕСС-РЕЛИЗ
С 15 по 16 июня 2017г. ректор Карагандинского государственного индустриального университета принял участие в Х юбилейном Астанинском Экономическом Форуме, организованной АО «Институт экономических исследований», Комитетом по обновлению Бреттон-Вудса.

АЭФ является одним из ключевых международных мероприятий, проводимых в стране с участием Главы государства. Основной темой Форума 2017 года является «Новая энергия — Новая экономика».
В рамках АЭФ 2017 состоялось пленарное заседание с участием Главы государства, встреча с ведущими мировыми экспертами и учеными по энергетике и экономике, включая Нобелевских лауреатов. В числе основных мероприятий АЭФ проведены порядка 20 панельных сессий, на которых всесторонне была обсуждена главная тематика «Новая энергия — Новая экономика».
Кроме того, в Форуме приняли участие более 2500 политических и общественных деятелей и руководителей международных организаций и деловых корпораций.
Для привлечения внимания широкой мировой общественности к обсуждаемым вопросам АЭФ-2017 в качестве соорганизаторов привлечены международное издание «TheEconomist», фонд «Комитет по обновлению Бреттон-Вудса», ООН, ОЭСР, Всемирный банк, ЕБРР, SAP, авторитетные международные агентства и компании.

Ежегодный Астанинский экономический форум — диалоговая площадка для поиска эффективных решений в борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.
Форум собирает мировых лидеров, международных экспертов, ученых, политических и общественных деятелей, представителей различных финансовых институтов и бизнес-сообщества и по своему масштабу не имеет аналогов на всем Евразийском пространстве.
Главным организатором Форума является Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых», созданная в 2008 году по инициативе Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в качестве глобального инструмента для поиска механизмов преодоления мирового финансово-экономического кризиса.
Сегодня Ассоциация объединяет ученых и практиков, мировых мыслителей, политиков, руководителей международных организаций, научно-исследовательских центров и представителей деловых кругов из 120 стран мира.
Впервые Форум состоялся в 2008 году и успел обрести статус одной из наиболее влиятельных международных площадок для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы.
Интеллектуальной и научной базой АЭФ является инфо-коммуникативная платформа G-Global (http://www.group-global.org), в рамках которой вырабатываются предложения по обеспечению сбалансированного развития мировой экономики.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
С 19 по 20 июня 2017г. представители Карагандинского государственного индустриального университета в рамках Международной выставки «Астана «ЭКСПО 2017» приняли участие во Всемирном Конгрессе инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» WSEC-2017 г.Астана.
На торжественном открытии первого Всемирного Конгресса инженеров и ученых WSEC-2017 присутствовали председатель Международного программного комитета WSEC-2017, президент Казахстанской национальной академии естественных наук, академик Нуртай Абыкаев. Участникам форума было зачитано Приветствие Президента РК Н.А. Назарбаева.
Глава государства отметил, что тема форума созвучна идеям Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, проходящей в Казахстане. «Сегодня единственной разумной парадигмой будущего является охрана окружающей среды, переход к энергосберегающей экономике и рациональное использование природных ресурсов. Создать прочные институциональные основы устойчивого развития можно только посредством широкого международного диалога и сотрудничества в сфере «зеленых технологий. Продуктивный обмен научными идеями и практическим опытом в этом направлении будет содействовать становлению экологически чистой энергетики во всех уголках планеты», говорится в приветствии президента Казахстана.
В числе ключевых спикеров WSEC-2017 приняли участие четыре лауреата Нобелевской премии, восемь лауреатов международной премии «Глобальная энергия», ведущие отечественные и зарубежные ученые и инженеры, профильные министры и представители государственного сектора.
За два дня Форума было представлено свыше 300 докладов, более 80 научных презентаций, представлены макеты или видеоматериалы реализованных инновационных проектов, прошли три «круглых стола» и многочисленные дискуссии.
Работа форума прошла по четырем научным блокам:
— перспективы и сценарии мировой энергетики до 2050 года;
— баланс энергетической трилеммы: безопасность, доступность и экологическая устойчивость;
— тренды развития мировых энергоресурсов;
— научное кадровое обеспечение.
Нужно отметить, что WSEC-2017 станет не только профессиональной дискуссионной площадкой для ученых и инженеров, но и благодаря тому, что Конгресс проходит в рамках ЭКСПО 2017, будет наглядной иллюстрацией поистине безграничных возможностей энергетики.


ПРЕСС-РЕЛИЗ
С 11 по 14 июня 2017г. представители Карагандинского государственного индустриального университета приняли участие в Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» и на Восьмом международном форуме по энергетике для устойчивого развития, состоявшейся в Астане в рамках ЭКСПО-2017.

Форум проводился Правительством Республики Казахстан совместно с региональными комиссиями ООН (ECE, ESCAP, ESCWA, ECA, ECLAC), специализированными организациями ООН (UNIDO, UNDP, SE4ALL и т.д.) и другими партнерами (IEA, IRENA, Energy Charter).
Министерская конференция проводилась в рамках Форума впервые, что повысило уровень дискуссий, а также общий вклад Выставки «Энергия Будущего» в достижение Целей развития тысячелетия.
Как обеспечить устойчивое развитие энергетики – главный вопрос, который обсуждался на министерской конференции в Астане, на площадке Международной выставки EXPO. Задача встречи – наладить диалог между министрами разных стран по рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Развитие энергетики, в том числе возобновляемых источников, имеет глобальный масштаб и затрагивает все страны. Именно поэтому во встрече приняли участие министры около 20 стран мира, а также эксперты Всемирных организаций, в числе которых ООН, ОБСЕ, международное агентство по возобновляемой энергетике и многие другие. Казахстан представили премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО — 2017» Ахметжан Есимов, а также глава ассоциации «Kazenergy» Тимур Кулибаев. Главная задача, которую ставят перед собой участники — выработать единые решения или хотя бы приблизиться к общему плану повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.
По итогам Министерской конференции принята Министерская декларация, содержащая ряд конкретных мер по обеспечению достижения целей новой Глобальной Повестки дня на период до 2030 года.
  
12 и 13 июня более 500 студентов университета одними из первых в Карагандинской области организованно посетили выставку ЭКСПО.
Выставка ЭКСПО-2017 — это самый масштабный проект независимого Казахстана и поистине удивительное событие в жизни нашей страны. Студенты посетили все павильоны выставки, получив массу положительных эмоций.
— студент 2 курса Турсынбек Сундет: «Меня поразил масштаб выставки, она находится в ЭКСПО-городке. Это первый в мире абсолютно самодостаточный автономный район города, который полностью обеспечивает себя энергией. Архитекторами разработан уникальный план постройки, в котором учли все до мельчайших деталей. Например, по всему периметру городка размещены ветряные установки, которые будут генерировать энергию. Это здорово».
— студентка 3 курса Абылхасымова Айгерим: «Набольшее внимание наше привлекла необычность казахстанского павильона, выполненного в форме сферы. На мой взгляд, он самый интересный, так как в нем представлены различные тематические залы «Солнечная энергия», «Энергия космоса», «Астана будущего», «Мир энергии», «Энергия для будущего», «Энергия для всех» и много других. Мы наглядно увидели возможности дальнейшего развития зеленых технологий в нашей стране. Мои эмоции от увиденного, не передать словами: настолько поразил размах увиденного, нам показали насколько широки возможности альтернативных источников энергии, их безопасность и экологичность».
Выставка поможет Казахстану развивать новую энергетику на основе биогаза, чистого угля и нефтехимии, сжижения угля.
На выставке широко представлены достижения в области зеленой экологии 115 стран мира. Кроме этого, студенты познакомились с историей и бытом народов этих стран. Как отметили педагоги, сопровождавшие студентов, участники экскурсии получили немало полезной информации.
— заместитель декана ФТМА Жания Капашева: «Впервые в Центральной Азии проводится выставка ЭКСПО, это свидетельствует о международном авторитете нашего государства, о большой роли лидера нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Особой гордостью является то, что именно наш вуз закончил Глава государства и для наших студентов большая честь посетить выставку ЭКСПО самыми первыми. Посещение выставки, безусловно, будет иметь огромный воспитательный аспект для наших студентов. Мы очень надеемся, что те возможности, которые открывает наше государство для молодого поколения, будут ими использованы для их дальнейшего личностного и профессионального роста».
Студенты КГИУ увидели те перспективы, которые открыты перед ними- будущими квалифицированными специалистами, ведь на выставке свои разработки и достижения представили крупнейшие компании Казахстана: «Эйр Астана», «Казакстан темір жолы», «Казмунайгаз» и др.
— студент 2 курса Кайым Еламан: «Мы живем в замечательное время, когда перед молодежью открыты все возможности. Мы живем в мире скоростных технологий, этому свидетельство достижения, представленные на выставке. Найти себя в этом мире, приумножить добро, овладеть знаниями, внести свой вклад в будущее страны – это достойный путь, который начинается для нас со студенческой скамьи».
Несомненно, ЭКСПО–это престижно. ЭКСПО позволяет встать в ряд с мировыми державами и обсуждать с ними глобальные проблемы. Успешное проведение ЭКСПО в Астане будет способствовать укреплению авторитета Казахстана на мировой арене.
    
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщает о проведении республиканской летней программы ІТ-стажировок methodpro для студентов высших учебных заведений.
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Ассоциация Высших учебных заведений Республики Казахстан
Повышение качества человеческого капитала является одной из важнейших задач политики трансформации Казахстана, инициированной Президентом Республики Казахстан. При этом, основная роль в данной работе отводится системе высшего образования, которая призвана готовить высокопрофессиональные кадры для экономики страны.
Одной из важных составляющих образовательного процесса в вузах является закрепление полученных студентами теоретических знаний на практике.
В связи с вышеуказанным Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщает о проведении республиканской летней программы ІТ-стажировок methodpro для студентов высших учебных заведений. Программа methodpro проводится Школой программирования Method, при поддержке Фонда Первого Президента.
Программа methodpro будет проходить в городе Астана с 12 июня по 12 августа. Студентам из других городов будет оплачен проезд и предоставлено проживание на время проведения программы. Программа methodpro включает в себя:
- Месяц бесплатных уроков по программированию и бизнесу;
- Месяц практики за счет решения реальных бизнес-кейсов;
- Денежные призы по итогам решения бизнес-кейсов и возможное трудоустройство от лучших компаний Казахстана.
Партнерами methodpro являются: Фонд Первого Президента, Посольство США в Республике Казахстан, Университет КАЗПОУ, АО «Казпочта», АО «НК «Казахстан Инжиниринг», naimi.kz и другие компании.
Программа methodpro является отличной возможностью для студентов получить опыт решения практических задач, стоящих перед компаниями, что позволит повысить качество образования в Республике Казахстан.
На основании вышеизложенного просим оказать содействие в распространении информации среди вузов РК о программе methodpro (подробная информация: https://metkod.kz/almaty).
Заместитель
Председателя Правления Э.Жумагазиев
2 июня 2017 года 70 преподавателей и сотрудников Карагандинского государственного индустриального университета приняли активное участие в сдаче президентских тестов.
Цель президентских тестов – пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, удовлетворение его потребности в определении своего здоровья и уровня физической подготовленности на различных этапах жизни.
       
|