“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

В единстве наша сила!

[дата публикации: 02.04.2020, 13:12:39, опубликовал: Әкімшілік]

Понимая остроту ситуации чрезвычайного положения введённого во многих регионах Республики Казахстан и антикризисными мерами, государства в экономике и социальной сфере, коллектив Карагандинского государственного индустриального университета полностью поддерживает заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева в принятом решении о дальней-ших восьми шагах по поддержке граждан и бизнеса нашей страны.

Многие казахстанцы сегодня сталкиваются с большими трудностями. В связи с пандемией коронавируса, а также принятием антикризисных мер Пре-зидент страны обнародовал второй пакет антикризисных мер. Они направлены на поддержку граждан, малого и среднего бизнеса. Инициативы, озвученные Главой государства 23 марта и 31 марта, охватят несколько миллионов наших граждан.

Мы также обращаемся ко всем гражданам Казахстана. Пожалуйста, по возможности, ограничьте своё передвижение без особой необходимости на территории карантинной зоны, оставайтесь дома и перенесите все возможные социальные контакты в онлайн. Участвуйте в инициативах гражданской взаимопомощи (#Бізбіргеміз и др.). Только все вместе мы можем справиться с этой проблемой быстро. Как отметил наш Президент Касым-Жомарта Токаев: «Эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим. Единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенно-сти в том, что вместе мы преодолеем все трудности!».

И помните: ваше здоровье — в ваших руках!


Отзывы на выступление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

31 марта прослушав выступление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева нельзя не согласиться, о том, что положение в мире остается сложным. Динамика заболеваний растет ежедневно.

Введенные меры в Казахстане необходимые. Благодаря введению режима чрезвычайного положения мы можем предотвратить неконтролируемое распространение вируса.

Данную ситуацию необходимо воспринимать с пониманием, спокойствием, выдержкой и не допускать паники.

Поручения Президента проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении, расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы для определенных слоев населения, продление с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, расширить перечень категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы, приостановка уплат всех налогов для МСБ на три месяца и др. своевременны, они помогут преодолеть ряд трудностей.

Эпидемия коронавируса – явление временное, единство и сплоченность нашего общества придадут нам силы и уверенность в том, что вместе мы преодолеем все трудности!

Жабалова Г.Г.
Декан факультета «Энергетики, транспорта и систем управления»


Предложенные меры Президентом Токаевым К.К. в условиях пандемии короновируса очень своевременны. Они помогут населению достойно пройти все трудности и вызовы. Поручение Президента проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении только можно приветствовать. В числе важных поручений Токаева К.К. можно выделить следующие: во-первых, расширить перечень категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы, во-вторых, обращение к банкам с просьбой проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность, в-третьих, трудоустройство молодежи в крупных мегаполисах страны. В этот сложный период глава государства прилагает все усилия для сплочения казахстанского общества.

Ильясов Ш.А.
Доктор философии, доцент КГИУ


Пандемия короновирусной инфекции захватила весь мир, поэтому, чтобы не допустить дальнейшего распространения вышеназванного заболевания, Правительством во Главе с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым объявлено чрезвычайное положение по предотвращению распространения вируса в Казахстане. Повсеместно проводятся мероприятия по проведению дезинфекции в густонаселенных пунктах.

По поручению Президента РК во всех регионах страны, не только в городах Нур-Султан и Алматы, проводятся мероприятия по усилению карантина.
Огромную благодарность следует выразить медицинским работникам, которые оказывают посильную помощь населению при проведении профилактических мероприятий и оказании медицинской помощи людям с подозрением на опасное заболевание – короновирус. Я полностью поддерживаю сказанное Президентом РК о том, что необходимо «оказать дополнительную поддержку тем, кто находится на переднем крае борьбы с пандемией».

В такое трудное время, когда необходимо уделить внимание не только сохранению здоровья населения, но найти способы безболезненного выхода из сложившейся экономической ситуации, Касым-Жомарт Токаев предложил первую серию антикризисных мер.

В данное время нам, как сознательным гражданам своей республики не следует поддаваться панике, необходимо соблюдать все меры по недопущению дальнейшего распространения вирусной инфекции в стране и поддержать слова Президента Республики Казахстан «Халқымыз аман, жұртымыз тыныш болсын! БІЗ БІРГЕМІЗ!»

Нургалиева А.К.
заместитель декана
факультета «Экономика и строительство»

02.04.2020, 13:12:39, Әкімшілік Рубрики: Новости