“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

ВОЛОНТЕРЫ КГИУ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ ЗА СВОИ ТРУДЫ

[дата публикации: 22.01.2020, 14:58:08, опубликовал: Әкімшілік]

По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева 2020-ый год объявлен в Казахстане Годом волонтера.

В своем выступлении на закрытии года молодежи Глава государства сказал, отметил, что в наше время ошибочно воспринимать волонтерство лишь как разовые субботники и экологические мероприятия-челленджи. Ведь принято считать, что волонтерство – это движение, зародившееся на Западе, и к нам, мол, не имеет никакого отношения. Но все мы знаем, что сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям. Волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему.

С 2019 года наше правительство специально для поддержания и развития  волонтерского движения в Казахстане запущен проект «Социальный студенческий ваучер», который направлен на поддержку волонтерских инициатив. В рамках данного проекта студенты, отработавшие 20 часов как волонтеры, получают вознаграждение в 20 тысяч тенге, а студенты, проработавшие 50 часов, — 50 тысяч тенге.

Для удобства работы волонтеров, в стране запущена онлайн- платформа QazVolunteer.kz,  разработанная Министерством информации и общественного развития РК совместно с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть». Работа онлайн-платформы qazvolunteer.kz позволяет создавать каналы взаимодействия участников волонтерской деятельности, координировать деятельность волонтеров и волонтерских организаций Казахстана, осуществлять информационную поддержку волонтерских проектов/программ/акций.

Функциональные возможности онлайн-платформы qazvolunteer.kz,  позволяют волонтерам реализовать новые инициативы, разместить информацию о своей деятельности в открытый доступ, организаторам проектов, акций и мероприятий найти волонтеров и волонтерские организации. Также на платформе формирует рейтинг волонтеров по итогам проведенной работы.

Посетители онлайн-платформы qazvolunteer.kz могут ознакомиться с материалами о международном опыте волонтерской деятельности, положительной практике волонтерства в стране, проведенных и планируемых мероприятиях.

В Карагандинском государственном индустриальном университете в проекте принимают участие свыше 40 студентов-волонтеров.

В январе 2020 года 4 студента – волонтера нашего университета, успешно пройдя условия проекта, получили по 20 тысяч тенге. С ноября по декабрь 2019 года они трудились  по программе «Социальный студенческий кредит» в рамках Республиканского благотворительного проекта «Жеңіс», работа которого направлена на формирование и развитие понимания ценностей взаимоотношения детей и старшего поколения; способствование вовлечению целевой группы в воспитательный процесс; внедрение новых социальных технологий, психологическую поддержку пожилых людей; стимулирование их к активной, интересной и долгой жизни при помощи организации совместного досуга пожилых и детей в городе Темиртау.

В городе Темиртау на сегодняшний день функционируют волонтерская организация «Шанырак» при  Темиртауском молодежном клубе, в которой более 200 активных студентов охвачено волонтерским движением. Волонтеры КГИУ помогают в детским домах,  посещают ветеранов ВОВ и тружеников тыла, оставшихся без попечения родственников, занимаются благотворительностью, помогают полиции в розыске без вести пропавших людей, участвуют в социально значимых проектах нашего города, а также проводят огромное количество мероприятий в год.

 

Пресс – служба КГИУ

22.01.2020, 14:58:08, Әкімшілік Рубрики: Новости