“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

СТУДЕНТЫ КГИУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВЪЕЗДНОЙ ЛЕКЦИИ — ЭКСКУРСИИ DUAL STUDY

[дата публикации: 04.11.2019, 14:39:06, опубликовал: Әкімшілік]

2 ноября 2019 года в рамках программы «Рухани жангыру» молодыми преподавателями кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Мун Ириной Анатольевной, Калдановой Балжан Ораловной и Касеновой Айгерим Нурсулановной для студентов специальности «Строительство» совместно с US Embassy in Kazakhstan была организована выездная лекция – экскурсия Dual study (Дуальное обучение)  в город Нур — Султан.

Поездка была реализована благодаря гранту, разыгрывавшемуся между выпускниками US Alumni и преследовала, следующие цели:

1) Участие в лекции на тему «Практика внедрения части обучения «site lecture».

2) Участие в дискуссия на темы: «АЛЖИР и КарЛаг», «Роль женщины в истории Казахстана» и «Осознанное приятие истории в рамках программы «Рухани Жангыру»».

Первым пунктом назначения стало посещение дома — музей Сакена Сейфуллина,  который выполненный из цельного бруса. Данное строение представляло для студентов особый существенный интерес, так как в программе обучения кафедры «Строительство» — одним из модулей является модуль «Деревянные конструкции».

На этапе погружения в атмосферу жизни С.Сейфуллина, чья короткая жизнь, несомненно, является богатейшим пластом в Истории Казахстана, преподаватель КГИУ Касенова Айгерим провела 30 минутную лекцию про архитектурный стиль, особенности конструкции, стоимости строительства и способы ухода за этим сооружением.

Далее последовал опрос, дискуссия и обсуждение студентами вопросов об инженерных сетях, экологичности строительного проекта и стоимостных показателях обслуживания здания.

Хотелось бы отметить, то, что в доме — музее неподдельный интерес среди студентов вызвал стенд с личной одеждой С. Сейфуллина, стиль которого представлял собой сдержанную элегантность европейского стиля.

После небольшого перерыва, экскурсионный автобус направился в с. Малиновка — единственный в мире лагерь для женщин: «АЛЖИР»- Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины. Вход в музей проложен через «Арку скорби», сделанной из черного камня, как напоминание о горестных днях, проведенных в лагере.  Само здание двух этажное, где в центре первого этажа стоит скульптура: черная роза.

Первый этаж представляет собой краткое общее введение в исторические события, предшествующие постройке лагеря. А второй этаж рассказывает зрителю о жизни узниц, среди которых огромное количество женщин прославивших страну в свое время и после.  Из-за стеклянной перегородки на нас смотрела вереница красивых, умных, образованных, интеллигентных женщин, а из уст экскурсовода лилась страшная правда о жизни этих женщин в лагере.

В план экскурсии был включен просмотр фильма «Лютый холод АЛЖИРА», где в темноте кинозала, можно было немного дать волю эмоциям. После киноленты студенты еще долго бродили по залу, читая подробности на стендах и фотографируя инсталляции. Фотографии получились не улыбчивыми — давящая боль прошлых событий неосознанно пересилила желание быть позитивным на фото. В молчаливом онемении мы покидали АЛЖИР, стараясь не нарушить священной тишины данного места, будто боялись разбудить усопших и услышать их плач по своим маленьким детям.

Подводя итог, можно смело отметить то, что данная поездка оставила неизгладимое впечатление в сердцах и разумах не только студентов, но и преподавателей, а также воплотило цели в области дуального обучения и взаимодействия между студентом и преподавателем на новой лекционной площадке.

 

Пресс – служба КГИУ.

04.11.2019, 14:39:06, Әкімшілік Рубрики: Новости