“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Медаль за вклад в науку

[дата публикации: 03.03.2016, 10:04:32, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

Старший преподаватель кафедры «Химическая технология и экология» Карагандинского государственного индустриального университета, кандидат химических наук Владимир Меркулов за вклад в науку и развитие изобретательства награжден медалью имени Альфреда Нобеля. Награда эта присуждается решением Президиума Российской Академии Естествознания (РАЕ) не за какой-то определенный проект, а за многолетнюю плодотворную работу. Кроме того, аттестационная комиссия РАЕ присвоила В.В. Меркулову ученое звание профессора РАЕ. А несколько месяцев назад он стал и почетным доктором наук Европейской академии естествознания.

мерк Владимир Витальевич трудится над многими проектами, в числе которых — «Переработка коксохимических отходов, получение модифицированной коксохимической смолы», который позволит решить, прежде всего, проблемы экологического характера в Темиртау. Планируемое внедрение данного проекта на металлургическом комбинате сможет снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Работу эту Владимир Витальевич начал много лет назад – труд это кропотливый и длительный. Сейчас его студенты отрабатывают данную идею с целью дальнейшего получения гидроизоляционных материалов для дорожного строительства – берут за основу труды своего преподавателя, проводят опыты, смотрят, что еще можно сделать, и занимаются дальнейшими изысканиями.
Полученная модифицированная смола имеет такие свойства, как механическая устойчивость и прочность, высокая электроизоляция, отличная растворимость в органических растворителях (что позволяет использовать ее для производства высококачественных лакокрасочных изделий), а также хорошие адгезионные показатели, благодаря которым можно повысить качество асфальтового покрытия современных дорог. Данные свойства полученного материала подтвердились при проведении дальнейшей переработки. Так, на основе модифицированной смолы был произведен лак высокого качества, являющийся аналогом кузбасслака, который незаменим в любой отрасли крупной промышленности.
Но основной вид деятельности Меркулова – химия высокомолекулярных соединений. Он пытается воссоздать производство виниловых эфиров и тетрагидроиндола. Тетрагидроиндол – основа для производства фтор-производных и недорогого индола (фиксатора запахов). Первые являются эффективными онкологическими лекарствами нового поколения, второй – недорогим сырьем для производства незаменимой аминокислоты L-триптофана.
– Раньше виниловые эфиры производились на единственном во времена СССР заводе – нашем ПО «Карбид», но тот цех давно законсервирован, а рынок испытывает довольно высокую потребность в таких продуктах, — говорит Владимир Витальевич.

– Это, к примеру, противоожоговый бальзам Шестаковского, кормовые добавки для стимуляции роста скота, основа для парфюмерной продукции. Сегодня с тетрагидроиндолом работают ведущие институты мира и, пытаясь наверстать упущенное, ищут возможность производить его промышленным способом. Прежде всего, они проводят исследования в направлении создания биологически и ДНК-активных веществ, так как свойства тетрагидроиндола позволяют простым способом при относительно низких температурах осуществления реакции (реакция Трофимова) получать источники ценных лекарственных форм. В этом научном и промышленном соревновании Казахстан имеет все возможности стать ведущим игроком новейших технологических решений.

Пресс-центр КГИУ