“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

«Курсом судьбоносных инициатив»

[дата публикации: 10.02.2014, 13:14:05, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

17 января  2014 года коллектив  преподавателей и студентов Карагандинского государственного индустриального университета вместе со всей страной с  воодушевлением воспринял Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Символично то, что Президент представил свое видение стратегического курса развития нашей страны в первый месяц нового года, когда подводятся итоги работы за предыдущий период, составляются планы на перспективу.

Послание Президента страны – это не только одна из демократических форм диалога власти и электората, но и  важнейший стратегический документ, определяющий долгосрочные ориентиры реализации Стратегии «Казахстан — 2050»,  содержащий четкий алгоритм конкретных действий и практических мер на всех уровнях  и направлениях модернизации страны, с учетом новых экономических реалий.

Президент, как мудрый политик, опытный реформатор и стратег, на основе глубокого анализа современных тенденций и глобальных проблем, выдвинул судьбоносные инициативы и представил план по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых стран мира.

В настоящее время наша страна стремительно развивается. Для этого мы имеем все необходимое: многовековые традиции и высокие нравственные ценности, мощный человеческий потенциал и согласие в обществе, богатые природные ресурсы, заслуженное признание роли и значения независимого Казахстана на международной арене. За годы становления светского демократического государства, благодаря мудрой политике Нурсултана Абишевича, было создано новое суверенное государство со стабильной и динамично развивающейся экономикой, социальной структурой, национальной моделью мира и согласия.

Сегодня Казахстан находится на пороге третьей индустриальной революции, объективной основой которой является  тесная интеграция образования, науки и производства на базе инновационных технологий.  Президент подчеркивает, что в современном мире ключевым условием экономического развития являются знания и инновации. Новые знания и прорывные технологии создаются образованными людьми и профессиональными гражданами. Только создание наукоёмкого экономического базиса позволит Казахстану встать в один ряд с развитыми странами мира. В этой связи трудно переоценить значение образования, инновационного мышления.

Для нас, работников высшей школы,  отрадно то, что Глава государства особенное внимание уделил вопросам повышения качества и конкурентоспособности современного  высшего образования, роли науки и инноваций в обществе.

Карагандинский государственный индустриальный университет – единственное высшее учебное заведение в городе металлургов – Темиртау. История его становления  неразрывно связана с историей развития гиганта черной металлургии – Казахстанской Магнитки. За полувековой период неоднократно менялись названия и статус вуза, но неизменными остаются профессионализм, приверженность идеалам научного поиска профессорско-преподавательского коллектива, что позволяет решать практические задачи по подготовке высокопрофессиональных специалистов для экономического развития региона и республики в целом. Профессиональное образование в стенах вуза  получили свыше 20 тысяч инженеров-организаторов производства.

По итогам Национального бизнес-рейтинга КарГИУ в 2013 году среди вузов РК занял 1-е место в Карагандинской области и 5-е место в Республике Казахстан. Статусная позиция «Золото рейтинга», которую занимает КарГИУ, подтверждается соответствующими элитарными знаками почета — Национальным сертификатом и медалью «Лидер отрасли — 2013». Согласно рейтинга Webometrics, КарГИУ находится на десятом месте среди казахстанских вузов.

Коллектив преподавателей и студентов Карагандинского государственного индустриального университета, выпускником которого является Глава государства, нацелен и уверенно движется в направлении комплексного развития нашего вуза как системообразующего интеллектуального центра высшего технического и послевузовского образования, науки и инжиниринга Центрального Казахстана с дальнейшим международным позиционированием.

С воодушевлением воспринято поручение Главы государства о поэтапном существенном увеличении финансирования науки не ниже, чем на 3% от ВВП. Эти меры, конечно же,  позволят повысить потенциал и вклад казахстанской вузовской науки  в индустриально-инновационное  развитие  страны.

В нашем университете только в прошлом году выполнялись научно-исследовательские работы на основе грантового финансирования на сумму более, чем на 120 млн. тенге. Из года в год крепнут и развиваются взаимовыгодные деловые связи с промышленными предприятиями региона, с ведущими вузами дальнего и ближнего зарубежья. В университете работает уникальная лаборатория инженерного профиля «Электронная микроскопия и нанотехнологии», которая оснащена самым современным оборудованием производства  Германии, Швейцарии, Японии и позволяет проводить научные исследования в области металлургии и нанотехнологий на высоком техническом уровне. Только в прошедшем году на базе исследований, проводимых в лаборатории, были выполнены и защищены 2 кандидатские диссертации, 2 диссертации на соискание звания доктора РhD, а также более 50  магистерских диссертаций. В прошлом году наша лаборатория заняла 7 место среди 15 подобных лабораторий в Республике Казахстан.

В 2013 году заведующая кафедрой к.т.н., доцент Кривцова О.Н. удостоена золотой медали и диплома Европейской научно-промышленной палаты за выдающийся вклад в развитие науки РК. Ведущие ученые нашего университета только в этом году награждены 12 самыми высокими ведомственными наградами РК.

Основную надежду Нурсултан Абишевич в Послании связывает с молодыми казахстанцами, которые должны стать движущей силой  по превращению нашей Родины в одно из самых успешных государств мира. Для этого предпринимаются беспрецедентные инициативы: созданы и успешно развиваются инновационные школы, университеты, научные, проектные институты и лаборатории. Уже 20 лет интеллектуальная молодежная элита Казахстана имеет возможность обучаться в лучших университетах мира при поддержке государства. С января 2016 года планируется  увеличить  стипендии на 25%.

Активное участие в научной жизни университета принимают молодые ученые. По итогам конкурса 2013 года магистрант кафедры «Обработка металлов давлением» Панин Е.А. удостоен звания стипендиата государственной научной стипендии для молодых ученых. Магистранты той же кафедры Кукимов М. и Нурдаулетова М. заняли второе место в конкурсе научных работ, прошедшем на базе Уральского Федерального  университета им. Первого Президента  РФ  Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург, РФ). И таких примеров можно было бы привести много.

Перед нами, как и перед всеми казахстанцами, Главой государства поставлены масштабные задачи, предстоит очень серьезная и ответственная работа по претворению их в жизнь. На расширенном заседании Ученого Совета коллектив преподавателей и студентов Карагандинского государственного индустриального университета принял Комплексную программу развития КарГИУ по реализации задач, поставленных в Послании Главы государства.

Мы полностью поддерживает судьбоносные инициативы Президента страны и приложим все усилия для реализации национальной идеи «Мәңгілік Ел». «Мәңгілік Ел» — это историческая миссия, многовековая мечта и мы уверены, что народ Казахстана достигнет ее, так как нашу Родину возглавляет выдающийся Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев.

 

 

 

Ректор

Карагандинского государственного

индустриального университета,

д.т.н., профессор                                                                                                                                                                Ибатов М.К.