“Темиртау - моя колыбель. История магнитки, история Темиртау, судьбы его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты”.

Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет - один из ведущих вузов Казахстана по подготовке высококвалифи...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Шумаков Леонид Георгиевич

ректор в 1963-1970 гг.

Шумаков

Крупный ученый-практик, сыгравший заметную роль в становлении и развитии советской черной металлургии. Родился в 1908 году в городе Таганроге Ростовской области в семье рабочего железнодорожника. В шестнадцать лет окончил трудовую школу и поступил в Таганрогский индустриальный институт. В 1926 году, в связи с реорганизацией института, был переведен в Днепродзержинский  металлургический институт в город Каменское, теоретический курс обучения в котором закончил в 1928 году. После окончания теоретического курса был направлен в доменный цех Сулинского металлургического завода для овладения практикой доменного дела и завершения дипломной работы. В 1931 году защитил дипломную работу и получил удостоверение о присвоении квалификации инженера-металлурга.

Сразу же был призван в ряды Красной Армии, где прошел обучение в  одногодичной саперной школе. После окончания военной школы,  получив воинское звание старшего лейтенанта инженерных войск, продолжил работу в доменном цехе Сулинского металлургического завода.

В 1935 году доменный цех был поставлен на консервацию и Шумакова Леонида Георгиевича вместе с группой рабочих перевели на вновь строящийся металлургический завод в город Кривой Рог Днепропетровской области. Там он работал в должности заместителя начальника доменного цеха до 1938 года.

В 1938 году по приказу С.Орджоникидзе был переведен на должность начальника доменного цеха Макеевского металлургического завода, где проработал до начала Великой Отечественной войны. Накануне фашистской оккупации в октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны поручает Шумакову Л.Г. уничтожить главные объекты завода. После выполнения задания он прибыл в город Сталинград, где получил новое назначение – начальник доменного цеха Нижне-Тагильского металлургического завода. В 1942 году был назначен на должность главного инженера этого завода.

В 1947 году приказом Наркомчермета был отозван и направлен на восстановление Макеевского металлургического завода, где проработал до 1952 года в должности начальника доменного цеха.

В 1952 году, после повышения квалификации при Московском институте стали и сплавов, назначен главным инженером Орско-Халиловского металлургического комбината.

В 1961 году прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Металлургия чугуна» Карагандинского политехнического института. В 1962 году ВАК СССР присваивает Шумакову Л.Г. звание профессора. В 1963 году он был назначен ректором вновь созданного завода-ВТУЗа при Карагандинском металлургическом заводе в городе Темиртау. В августе 1970 года, в связи с уходом на пенсию, освобожден от занимаемой должности. В 1972 году уволился и вернулся на родину в город Таганрог.

Шумаков Леонид Георгиевич – автор множества изобретений и рационализаторских предложений по совершенствованию технологии металлургического производства. Так под его руководством  в годы Великой Отечественной войны была разработана технология получения броневой стали для танков «Т-34» из бедных руд Уральского Полуночного месторождения.

За заслуги перед Родиной награжден 11 орденами и медалями, в том числе Орденом Ленина, тремя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть».