“Темиртау - моя колыбель. История магнитки, история Темиртау, судьбы его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты”.

Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет - один из ведущих вузов Казахстана по подготовке высококвалифи...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Дылюк Александр Георгиевич

Pектор в 1992-1998 годах

Дылюк

Родился 29 июля 1946 года в городе Темиртау в семье рабочего. После окончания Темиртауской средней школы №1 в 1963 году работал радиомехаником в телеателье, а в 1964-1965 годах – электрослесарем на Казахском металлургическом заводе. В 1965 году поступил в завод-ВТУЗ, который закончил в 1970 году по специальности «Обработка металлов давлением», с присвоением квалификации «инженер-металлург». После окончания вуза свою трудовую деятельность начал в августе 1970 года с должности ассистента кафедры «ОМД» завода — ВТУЗа при КМК.

В 1974 году в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1977 году решением ВАК СССР утвержден в звании доцента.

В 1974-1979 годах Дылюк А.Г. работал на кафедре «Обработка металлов давлением» завода — ВТУЗа, последовательно занимая должности старшего преподавателя и доцента. С марта 1979 года по сентябрь 1987 года он заведовал этой кафедрой. За этот период укрепилась материально-техническая база кафедры. Организованные новые лаборатории оснащались современным оборудованием, позволяющим исследовать структуру металлов и сплавов при пластической деформации, а также изучать различные способы деформирования и степень износа валков.

В сентябре 1987 года Александр Георгиевич был назначен на должность проректора по научной работе завода — ВТУЗа при КМК, которую до 1989 года совмещал с обязанностями заведующего кафедрой. В 1991 году А.Г. Дылюк обучался в США в международной школе бизнеса при Колумбийском университете.

С 27 июля 1992 года приказом Министра образования Республики Казахстан назначен ректором завода — ВТУЗа при КМК.

А.Г. Дылюк руководил вузом в сложный период становления суверенного Казахстана. В условиях начавшихся реформ и становления рыночных отношений актуализировалась проблема реформирования завода — ВТУЗа. По его инициативе в 1993 году завод-ВТУЗ при КМК был преобразован в Карагандинский металлургический институт.

Дылюк Александр Георгиевич – член Ассоциации «Высшее металлургическое образование», автор множества патентов и более 110 научных трудов. Награжден почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР. В 1997 году защитил докторскую диссертацию.

В связи с переменой места жительства приказом Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан освобожден от занимаемой должности 3 августа 1998 года.