“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Студенты КГИУ приняли участие в легкоатлетическом полумарафоне «Арманға жол 2018»

[дата публикации: 21.05.2018, 16:30:59, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

Забег прошел в Караганде 20 мая и стал по-настоящему масштабным и народным праздником.

На площади Независимости для всех участников забегов на разные дистанции и болельщиков инструкторы трех фитнес-центров провели разминку, а воспитанники школ единоборств продемонстрировали свое мастерство. Это было не только спортивное, но и культурное мероприятие с выступлением творческих коллективов.

Общий старт дал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Каждый участник выбрал себе наиболее «приглянувшуюся» дистанцию из нескольких предложенных: «Спутник» — 7 км, «Достық» — 14 км, полумарафон «Арманға жол» — 21 км 97,5 м, «Балапан» (для детей 8-14 лет) – 2 км.

Трасса «Арманға жол-2018» получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов. Регистрация участников полумарафона активно проходила на сайтах qazrun.kz и flakar.kz, в итоге цифра превысила 5 000. Среди бегунов – не только жители разных областей Казахстана, но и гости из Украины, Кыргызстана и Беларуси.

Главный приз полумарафона – миллион тенге – среди мужчин завоевал белорусский профессиональный спортсмен Владислав Прямов, установивший, кстати, рекорд трассы – 1 час 6 минут. Среди женщин победительницей стала мастер спорта международного класса по марафону и полумарафону Виктория Полюдина из Кыргызстана.

— Эффективная трудовая деятельность, плодотворная учеба и состояние здоровья неразрывно связаны. Наши студенты уделяют особое внимание участию в спортивных мероприятиях, понимая, насколько важное место в жизни занимает физическая активность, — говорит преподаватель секции физвоспитания КГИУ Раиса Колесникова. – Наши студенты приняли активное участие в полумарафоне. Большая часть из них бежала на дистанции 7 километров, а Адильбек Куракбаев выбрал трассу протяженностью 14 километров. Еркебулан Сайлаубеков достойно пробежал 21 километр, несмотря на то, что расстояние приличное, нагрузка огромная, а в числе соперников – профессиональные спортсмены.

Всем финишировавшим были вручены памятные медали и сертификаты. Участники получили большой заряд бодрости и хорошего настроения.

— Для меня, как для человека, который давно не занимался спортом, 7 километров дались с небольшим трудом. Сам марафон оказался своеобразной закалкой, после чего я решил возобновить занятия спортом, — говорит студент группы «ТОМД-17» Кирилл Малов. – Дух соперничества не покинул меня и спустя сутки после забега. Теперь буду готовиться к марафону, который пройдет в следующем году.

Пресс-служба КГИУ