“Всегда с чувством особой гордости я вспоминаю, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство.”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Студенты КГИУ стали лидерами республиканской предметной олимпиады

[дата публикации: 16.04.2018, 15:21:36, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

В Карагандинском государственном индустриальном университете, который является базовым в республике вузом по подготовке специалистов по металлургии, 13 апреля состоялся второй тур ежегодной Республиканской предметной олимпиады по специальностям «Металлургия» и «Технология обработки материалов давлением».

Уникальность образовательного процесса КГИУ заключается в наличии современной учебно-научной лабораторной базы, включающей единственную в стране опытно-промышленную площадку с полупромышленными агрегатами и установками. Всего в университете работают 59 специализированных лабораторий, позволяющих студентам проводить научно-исследовательскую работу. При университете функционирует Центр металлургии, который имеет в своем составе 12 лабораторий, в том числе Лабораторию инженерного профиля «Электронная микроскопия и нанотехнология» — в ней проходят стажировку магистранты КазНИТУ им. Сатпаева, КарГТУ и других вузов.

В целях развития базы практик и дальнейшего трудоустройства студентов КГИУ наладил тесные связи с такими промышленными предприятиями и компаниями, как АО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «ТНК «Казхром», Жезказганский медеплавильный завод, АО «Central Asia Cement», Соколовско-Сарбайское ГПО, ТОО «Силициум Казахстан», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» и многими другими.

Ежегодная Республиканская предметная олимпиада по специальностям «Металлургия» и «Технология обработки материалов давлением» проводится в рамках республиканских студенческих олимпиад и является одним из видов поддержки талантливой молодежи. По итогам этой олимпиады формируются команды для участия в международных олимпиадах.

Первый этап олимпиады проходит внутри вузов. По его итогам конкурсная комиссия вуза, утверждаемая приказом ректора, отбирает лучших студентов и направляет их в базовый вуз для участия во втором туре.

Всего во втором этапе олимпиады приняли участие 17 команд. В их числе – представители КГИУ, Актюбинского регионального государственного университета им. Жубанова, Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Серикбаева, КарГТУ, Павлодарского государственного университета им. Торайгырова, Южно-Казахстанского государственного университета им. Ауэзова, Экибастузского инженерно-технического института им. Сатпаева, Жезказганского университета им. Байконурова.

После того, как участники ответили на теоретические вопросы и решили сложные задачи, что заняло у них несколько часов, конкурсная комиссия подвела итоги.

Первое место по специальности «Металлургия» присуждено команде КГИУ, второе – команде Актюбинского регионального государственного университета им. Жубанова, третье – команде Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Серикбаева. По специальности «Технология обработки материалов давлением» 1-е и 2-е места заняли команды КГИУ, 3 место – у команды КарГТУ.

По итогам обсуждений по специальности «Металлургия» конкурсной комиссией отмечены следующие студенты: дипломом I степени – Д. Сайлауов (КГИУ); дипломом II степени – М. Кулмурза (АРГУ им. К. Жубанова) и А. Малыбаева (ВКГТУ им. Д. Серикбаева); дипломом III степень – Д. Арыстанова (КарГТУ), З. Абдрахманова (ВКГТУ им. Д. Серикбаева) и А. Болусбекова (ПГУ им. С. Торайгырова).

По специальности «Технология обработки материалов давлением» отмечены: дипломом I степени – А. Каныбек (КГИУ), дипломом II степени  — Г. Заит (КГИУ) и М. Камбар (КГИУ); дипломом III степени – Д. Дюсембаев (КарГТУ), А. Тымченко (КГИУ) и М. Орынбасаров (КарГТУ).

Участники олимпиады отметили важность прошедшего мероприятия, так как оно, по их словам, способствует формированию критического мышления и профессиональному развитию.

Пресс-служба КГИУ