“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Солнечные батареи по схеме Фибоначчи

[дата публикации: 10.04.2018, 15:32:28, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

Студент группы ЭЭ-17с Дмитрий Тарба занял ІІІ место в международном конкурсе научных работ и творческих проектов по использованию информационно-коммуникационных технологий.

Конкурс прошел 4-5 апреля в КарГУ им. Букетова. Участие в нем приняли студенты и магистранты вузов Республики Казахстан, ближнего и дальнего зарубежья. Работа шла в нескольких секциях: «Компьютерная графика и анимация, дизайн», «Инновационные методы и средства обучения», «Разработка web-ресурсов и информационная безопасность», «Программирование», «Мехатроника и робототехника».

Студент КГИУ Дмитрий Тарба был удостоен диплома третьей степени за работу «Солнечные батареи, сконструктированные по схеме Фибоначчи». Его научным руководителем является и. о. завкафедрой «Естественно-научные дисциплины», к.ф-м.н., доцент Есенбол Хуанбай.

В своей работе Дмитрий представил альтернативный подход к использованию солнечной энергии – эффективное геометрическое расположение солнечных панелей в пространстве. Первокурсник предложил новый формат строительства источника возобновляемой энергии.

Пресс-служба КГИУ