“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

От бакалавра до доктора

[дата публикации: 01.03.2018, 10:03:38, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

Выпускница магистратуры КГИУ по специальности «Химическая технология органических веществ» Галина Арбуз три года назад была направлена в PhD-докторантуру Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби (г. Алматы). Недавно она защитила диссертацию по специальности «Химическая технология неорганических веществ».

В 2012 г. Галина Арбуз окончила химический факультет КарГУ им. Букетова с присвоением степени бакалавра по специальности «Химическая технология неорганических веществ», после чего поступила в магистратуру Карагандинского государственного индустриального университета. В 2014 году окончила факультет Технологии машиностроения и автоматизации с присвоением степени Магистра по специальности «Химическая технология органических веществ».

С сентября 2014 г. по сентябрь 2017 года Арбуз Г.С. обучалась в PhD-докторантуре факультета Химии и химической технологии Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби (Алматы) по специальности «Химическая технология неорганических веществ». Докторская диссертация была посвящена разработке модифицированных электродов с синергетическим эффектом на основе новых носителей и поливалентных металлов.

Исследования Галины Арбуз нацелены на получение в будущем новых более эффективных композиционных материалов, использование их для электрокаталитических процессов синтеза соединений как органического, так и неорганического характера и производства электрохимических сенсоров. Последнее направление особенно актуально в мировой научной среде, поскольку синтез эффективных сенсорных систем на основе наноматериалов, содержащих поливалентные металлы и их оксиды, путем их стабилизации на сорбционных материалах из растительного сырья открывает большие экономические перспективы. Источниками подобных сорбционных материалов являются растительные отходы,  комплексное использование которых, учитывая  тенденцию создания безотходных технологий, имеет важное значение.

В данной работе в качестве сырья для получения электродного композиционного материала и его дальнейшего модифицирования была выбрана рисовая шелуха, являющаяся перспективным, обладающим низкой стоимостью, возобновляемым растительным сырьем Казахстана с хорошими сорбционными свойствами.

Научными консультантами диссертации выступили д.х.н., проф. Камысбаев Дуйсек Хайсагалиевич (КазНУ им. аль-Фараби) и проф. Фриц Шольц (Университет Грайфсвальда, Германия).

За время обучения Галина Арбуз прошла две зарубежные научные стажировки с выполнением программы совместных исследований в Университете Грайфсвальда – одном из старейших университетов Германии. До момента защиты работала в Центре физико-химических методов исследования и анализа, где принимала участие в различных НИР в рамках государственного грантового финансирования.

Пресс-служба КГИУ