“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

«Ұлт ұлысқа ортақ үй – Қазақстан»

[дата публикации: 02.03.2018, 10:56:09, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

Преподаватели и студенты КГИУ, а также представители нескольких темиртауских этнокультурных объединений выразили благодарность Казахстану и казахскому народу за поддержку разных народов в тяжелые годы репрессий.

14 января 2016 года Президент РК Нурсултан­ Назарбаев своим указом учредил в стране новый праздник – День благодарности, который отныне отмечается 1 марта, в день образования Ассамблеи народа Казахстана. Празднование Дня благодарности было предложено Главой государства на юбилейной сессии Ассамблеи, посвященной 20-летию ее создания. День благодарности – это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 130 наций и народностей

В 30-е годы прошлого века во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы: 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народа северного Кавказа и около 100 тысяч корейских семей с Дальнего востока.

День благодарности олицетворяет сохранение и развитие единства многонационального Казахстана на основе общей истории, памяти о совместных трудностях, пережитых благодаря поддержке казахов и всех этносов друг к другу и к казахам. Главная идея прошедшего в КГИУ круглого стола – показать молодежи трагичность судьбы высланных в Казахстан народов. После приветственного слова заместителя акима г. Темиртау Даурена Есимханова и выступления заведующей кафедрой «ИК и СГД» Оксаны Гуменчук, чья семья много лет назад была депортирована в Казахстан, выступили студенты КГИУ Татьяна Силаева, Савелий  Елефтериади, Ламара Султаева, Земфира Атакулова и Леонид Ким. Они, не скрывая эмоций, а порой и со слезами на глазах, рассказали о департации разных народов в Казахстан, основываясь на историях своих семей.

— День благодарности – это, прежде всего, день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане царят покой и гармония, взаимное доверие и уважение народа нашей страны, который плечом к плечу прожил все непростые времена, — сказала модератор мероприятия, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», кандидат философских наук, профессор Татьяна Семенова. – За короткий срок общими усилиями под руководством нашего Президента мы построили независимый процветающий Казахстан. Это день духовных традиций милосердия и готовности с открытой душой делиться, помогать друг другу, как это сделал наш народ в годы репрессий и депортации.

В финале мероприятия каждый участник написал слова благодарности и пожелания родному Казахстану на специально установленном в фойе КГИУ белом баннере. А затем все гости вышли на улицу и запустили в голубое чистое небо воздушные шары такого же цвета – символ мира и взаимопонимания народов, живущих под единым шаныраком.

Пресс-служба КГИУ