“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский государственный индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

В КГИУ состоялся II этап конкурса НИРС

[дата публикации: 01.04.2016, 10:45:34, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

Второй этап ежегодного Республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов по естественным, техническим, социально-гуманитарным и экономическим наукам в высших учебных заведениях РК прошел 29 марта в Карагандинском государственном индустриальном университете, который является базовым вузом по специальностям «Металлургия» и «Технология обработки металлов давлением».

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей КГИУ, АО «АрселорМиттал Темиртау» и городского акимата, рассмотрела 23 научно-исследовательские работы, представленные студентами специальностей «Металлургия» и «Технология обработки металлов давлением», обучающимися в КГИУ, КазНИТУ им. Сатпаева, ЮКГУ им. Ауезова, АРГУ им. Жубанова, Рудненском индустриальном институте, Инновационном Евразийском университете и КарГТУ.

В перечне работ, выставленных на конкурс: «Исследование твердофазного восстановления отвального шлака медеплавильного производства», «Повышение эксплуатационной стойкости элементов армировки скиповых стволов угольных шахт», «Деформация четырехвалковой системы НШПС-1700 АО «АрселорМиттал Темиртау», «Способы повышения качества литой заготовки», «Брикетирование отходов металлургического производства», «Исследование напряженно-деформируемого состояния при прокатке листов в винтовых валках», «Разработка технологии выплавки марганецсодержащего чугуна из некондиционных железомарганцевых руд Казахстана» и другие.

— Конкурсная комиссия в течение месяца рассматривала работы по мере их поступления, — рассказывает председатель комиссии, проректор по учебной работе КГИУ Гульнар Жаксыбаева. – В специально разработанных нами оценочных листах эксперты учитывали актуальность проекта, проведенные исследования, достигнутые результаты, долю личного участия самого студента и так далее. Хочется отметить, что по специальности «Металлургия» обучение ведется в одиннадцати вузах Казахстана, а вот по специальности «Технология обработки металлов давлением» — всего в двух: у нас и в КазНИТУ им. Сатпаева. Поэтому конкурс по второй специальности проводится только среди двух высших учебных заведений.

Г_Ш_Жаксыбаева

Следующий этап Республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов пройдет на уровне Министерства образования и науки РК. Тогда же и будут названы имена победителей.

нирс1 нирс

Пресс-центр КГИУ